Техника поэтапного монтажа окон ПВХ

01. September, 20100 Комментариев

На первом этапе с коробки оконного блока снимаются створки и глухие стеклопакеты. Штапики маркируются во избежание путаницы при сборке. Стеклопакеты и створки складируются в специально установленных местах во избежание повреждений.

Коробка оконного блока помещается в оконный проем, где предварительно выравнивается по вертикали и горизонтали. Делается разметка для последующего приклеивания паропроницаемой ленты. После чего коробка извлекается из проема. После чего производится подготовка проема к монтажу, в результате чего заделываются все дефектные места в проеме с помощью быстросхватывающей сухой смеси.

Затем производится подготовка коробки оконного блока к монтажу, для чего в вертикальных брусках коробки сверлятся отверстия под крепежные элементы. Далее на нижнюю торцевую поверхность коробки для герметизации подставочного профиля с коробкой оконного профиля приклеивают ленту ПСУЛ так, чтобы она оказалась между подставочным профилем и бруском коробки. Подставочный профиль устанавливается на штатное место и на нижнюю поверхность профиля приклеивается пароизоляционная лента.

После приклеивания ленты на коробку оконного блока крепятся анкерные пластины. Для крепления пластин к коробке применяются шурупы-саморезы, длина которых подбирается с таким расчетом, чтобы шуруп проходил насквозь подставочный профиль и прикреплял его к нижнему горизонтальному бруску коробки.

Анкерные пластины – наиболее подходящий вид крепежных элементов. Пластины не препятствуют температурным деформациям коробки, но при этом эффективно сопротивляются ветровым нагрузкам на оконный блок. Применение анкерных пластин в нижней части оконного блока наиболее приемлемо и с точки зрения гидроизоляции, поскольку отверстия в профиле при использовании анкерных пластин отсутствуют.

Верхняя часть оконного блока также закрепляется на анкерные пластины, что вызвано частными особенностями данного оконного проема. Анкерная пластина должна обязательно механически фиксироваться к профилю коробки. Даже, если на ней предусмотрены конструктивные элементы, позволяющие защелкивать пластину на профиле, установка шурупов обязательна.

После проделанной работы производится подготовка оконного проема к помещению в него коробки оконного блока. Стеновой проем окончательно очищается от различных загрязнений, возникших на этапе заделки дефектов. Характерно, что монтаж производится одним человеком без посторонней помощи. Обычно окна пвх монтируются двумя специалистами, что сокращает время монтажа.

Следующая операция – приклеивание ленты ПСУЛ к внешней плоскости коробки оконного блока, которую запрещается вытягивать и производить перелом ленты в углах коробки. После окончания процедуры коробка оконного блока готова к размещению в стеновом проеме.

Коробка помещается в проем, выравнивается по вертикали и горизонтали и надежно фиксируется. Все монтажные работы выполняются с помощью шуруповерта, что значительно упрощает и ускоряет работу. После фиксации коробки оконного блока в проеме производится сверление отверстий под крепежные элементы в стене. Затем анкерные пластины крепятся к стене двумя дюбель-шурупами, а не одним, как это делается обычно.

Далее производится расстановка опорных и дистанционных колодок. Опорные колодки устанавливаются в нижней части проема под каждым вертикальным элементом коробки. В качестве опорных колодок можно использовать как деревянные антисептированные клинья, так и готовые пластиковые изделия. Дистанционные боковые колодки устанавливаются со смещением от углов коробки на 200-250 мм для обеспечения нормальной температурной деформации профиля.

Затем устанавливается гидроизоляционная лента в нижней части проема под отливом. Лента работает по принципу мембраны, пропуская влагу только изнутри монтажного шва наружу и не пускает ее с улицы во внутрь монтажного шва. После приклеивания ленты производится закрепление анкерных пластин к стене в нижней части оконного блока. На этом этап механического крепления коробки оконного блока к проему будет завершен.

Далее коробка оконного блока тщательно оклеивается пароизоляционной лентой. После чего устанавливаются отливы, края которых обрабатываются декоративными заглушками. Затем монтажные зазоры заполняются полиуретановым пенным утеплителем. И последний этап – установка подоконной доски.