Как повысить качество питьевой воды

29. September, 20100 Комментариев

Всем известно, какая вода поступает по городским трубам потребителю. Небезопасно такую воду пить и пользоваться ею для приготовления пищи. Часто вода поступает не только не прозрачная, но и окрашенная в бурый цвет и дурно пахнущая. В таких условиях

В условиях загородного жилья, где не всегда удается подключиться к источникам городского водоснабжения, приходится бурить скважины и пользоваться водой, поступающей из недр. Если скважина пробурена профессиональными гидрогеологическими организациями с соблюдением всех необходимых условий ее добычи и с учетом геологических условий залегания водоносного горизонта, то есть шанс получить приток достаточно чистой воды. Но она все равно не пригодная для питья, так как в большинстве случаев поступает с примесью частиц железа и сильно минерализованной. Такую воду невозможно очистить, используя бытовые системы очистки воды. Ее нужно подвергать очистки системой фильтров.

В зависимости от полученного анализа воды подбирается наиболее оптимальный вариант системы водоподготовки, которая заключается в очистке от растворенного железа, от взвешенных частиц и последующего полного обеззараживания.

На первом уровне очистки происходит фильтрация воды через фильтр грубой очистки с уровнем фильтрации не более 100 мкм для защиты сантехники и бытовых приборов от абразивного действия присутствующих в воде механических частиц. Далее  автоматические фильтры производят обезжелезивание воды, что делает ее прозрачной, но она остается все еще жесткой. Такая вода пригодна для хозяйственно-бытовых нужд общего применения.

На втором уровне минимизируется содержание железа, солей жесткости и сульфатов. Затем, для того чтобы вода стала мягче и не выводила из строя нагревательные элементы котлов отопления, стиральных и посудомоечных машин необходимо производить стадию умягчения воды с использованием автоматических установок умягчения или мембранных технологий.

На третьем уровне производится очистка от нитратов, сульфатов и обеззараживание от микробов. На финишной стадии очистки производится бактериологическое обеззараживание воды методом ультрафиолетового облучения. После такой очистки вода становится прозрачной, вкусной и абсолютно безопасной. Теперь она полностью соответствует требованиям санитарных норм питьевой воды.