Стоит ли сегодня открывать ресторан в Москве

01. January, 20160 Комментариев

Стоит ли сегодня открывать ресторан в МосквеИметь свой бизнес - о чем еще можно мечтать предприимчивому энергичному человеку. Но как найти то направление бизнеса, которое окажется успешным, и которое будет приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Еще совсем недавно бытовало мнение, что наиболее выгодным с точки зрения отдачи от вложенного капитала является ресторанный бизнес. Что для этого требовалось, прежде всего? Найти помещение в проходном месте или вблизи мест, где находятся будущие потенциальные потребители - офисные, торговые центры; определиться с форматом ресторана, который должен отличаться от конкурентов, привлекая клиентов новизной и оригинальностью.

Вторым шагом после нахождения подходящего места должна стать подготовка необходимых согласований и разрешений. Здесь нужно приготовиться к дополнительным расходам, о которых мало кто знает, составляя свой бизнес-план. Проблема заключается в том, что, найдя место под ресторан и заключив с арендодателем договор, вы начинаете нести расходы по аренде, в то время как начать работу вы не можете, так как необходимо зарегистрировать договор аренды. Эта процедура занимает не менее двух месяцев, если идет речь о ресторане в Москве. Поэтому, если вы или ваш партнер готовы открывать ресторан в выкупленном помещении, то хлопот по его регистрации будет не меньше, но могут быть сняты проблемы в будущем по оплате арендной платы, которая неуклонно из года в год возрастает. 

Кроме того, не менее чем за два месяца до открытия необходимо нанять шеф-повара, который займется разработкой меню для выбранной вами концепции ресторана. Помимо шеф-повара необходимо также нанять часть персонала, который начнет заниматься его обустройством и налаживанием отношений с поставщиками оборудования для отелей и ресторанов.

Еще одной большой проблемой при открытии ресторана в Москве является получении лицензии на право торговли алкогольной продукцией. Иногда этот процесс может занять полгода и более, и все это время ресторан из напитков сможет торговать только пивом, что серьезно отразится на выручке. Проблемы с получением лицензии могут возникнуть в том случае, если при регистрации прав собственности или договора аренды возникнут осложнения, а они в большинстве случае неизбежны, так как ни один арендодатель не расскажет об обременениях, связанных с предлагаемым в аренду помещением, так как это оттолкнет арендатора. Обычно эти проблемы возникают после того, когда в ресторане уже кипит работа по подготовке к запуску, а регистрация стопорится, и в связи с этим получение лицензии на алкоголь повисает в воздухе.

После того, как вы преодолеете все преграды и препоны, может оказаться, что размер понесенных непредвиденных расходов таков, что возникают сомнения о дальнейшем продолжении работы. А сегодня к этому нужно еще добавить общий спад активности посетителей, связанный с экономическими проблемами в государстве, а также запрет на курение в ресторане и не всегда возможное импортозамещение продуктов. 

Из сказанного выше следует вывод: сегодня начинать с нуля ресторанный бизнес сопряжено с массой неуправляемых рисков, но если и начинать этот бизнес, то нужно выбрать такой формат заведения, который смог бы привлечь посетителей в это непростое время новизной концепции, доступным уровнем цен и привлекательным меню.