Перевод российской системы учета и отчетности на МСФО

in Вестник РЭО №115, Экономика

11 февраля т.г. на заседании Правительства РФ были рассмотрены вопросы перехода российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности. По итогам заседания было принято решение доработать в течение двух недель законопроект о переходе российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) для внесения его в марте в Госдуму.
  По информации первого замминистра финансов РФ С.Шаталова по итогам заседания, в соответствии с законопроектом 25-30 крупных российских компаний будут в 2005 г. представлять свою отчетность за 2004 г. в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, сообщает “Интерфакс-АФИ”. “Это коснется консолидированной отчетности АО, акции или заемные бумаги которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг”, – отметил С.Шаталов. Причем, по его мнению, это коснется не только головных компаний, но также дочерних и зависимых компаний.
  Компании, чьи бумаги уже представлены на фондовом рынке, и которые уже предоставляют финансовую отчетность, но по другим международным стандартам, например “US GAAP”, получат работать в соответствии с уже принятыми ими стандартами до 2008 г. По словам С.Шаталова, “существующие сегодня разные стандарты сблизятся, и в результате получится единая система отчетности”.

  На заседании правительства также было принято решение о более широком рассмотрении вопроса перехода на МСФО. В течение одного месяца планируется дополнительно проработать концепцию перехода на МСФО и развитие в стране финансовой отчетности и бухгалтерского учета. В концепции предполагается определить единую стратегию развития налоговой, бухгалтерской, статистической, финансовой отчетности и управленческого учета. Также в документе должно быть закреплено распределение контрольных полномочий в сфере финансового учета и отчетности между государством и саморегулируемыми организациями.

  Кроме того, в начале февраля т.г. на ежегодной инвестиционной конференции глава Минэкономразвития Г.Греф заявил, что переход на МСФО не удастся завершить до 2007 г., и на “это уйдет еще несколько лет”. Он уточнил, что переход на МСФО будет осуществлен только после принятия в России единой российской системы учета и отчетности. Сначала, по его мнению, необходимо повысить прозрачность структуры собственности в стране. “Этот вопрос также сложен, как и проблема прозрачности власти” – добавил Г.Греф.
  Что касается банковского сектора, то напомним, что уже по итогам III квартала т.г. российские банки должны будут сдать отчетность по стандартам МСФО. Причем ЦБ предложил производить переход на основе перегруппировки российской отчетности, предоставив при этом право руководствоваться собственными профессиональными интересами. При этом банки будут также обязаны составлять отчетность по российским стандартам.

  Вывод: Безусловно, переход российскими организациями на МСФО нужен. На современном этапе развития мировой экономики и усиления интеграционных процессов рынков капиталов наблюдаются активные процессы гармонизации и стандартизации принципов бухгалтерского учета на региональном и глобальных уровнях. Очевидно, что ни один национальный финансовый рынок не сможет поступательно развиваться в отрыве от международного. Внедрение международных стандартов является важным шагом в вопросе построения эффективной системы учета и отчетности в России. Увеличение прозрачности деятельности российских компаний позволит повысить эффективность отечественных компаний за счет внедрения современных систем управления экономической информацией, повысит инвестиционную привлекательность компаний.
  Однако следует констатировать, что правительство действует в данном направлении совершенно неэффективно. Нет четкого алгоритма перехода на МСФО. По-прежнему нет даже законодательного закрепления соответствующей англоязычному варианту терминологии для составления отчетности по МСФО. Работа ведется крайне медленно.

  Что касается рассматриваемых вариантов по плавному переходу от российской системы отчетности путем создания вначале единой национальной системы учета и отчетности, а потом уже последующего перехода на МСФО, то такая последовательность действий нам представляется нецелесообразной. Издержки как самих предприятий, так и государственных органов при таком варианте будут слишком высоки. Современные стандарты российского бухгалтерского учета не могут одновременно эффективно сосуществовать с международными в рамках одного предприятия. Международные стандарты отчетности созданы на основе огромного практического опыта функционирования зарубежных финансовых институтов, и в смешивании их с российскими стандартами нет никакого смысла. Поэтому необходим единовременный переход на международные стандарты финансовой отчетности при условии полного отказа от российских стандартов. Особенно это касается банковских и финансовых институтов.
  Безусловно, переход на МСФО не может быть осуществлен сиюминутно и должен производится поэтапно. В первую очередь должна вестись более активно работа по повышению квалификации бухгалтеров, а также созданию эффективной законодательной базы бухгалтерского учета. И только когда выстроенная система будет понятна всем финансовым работникам и позволит им более эффективно работать в своей области, а руководители компаний будут действительно заинтересованы в предоставлении достоверной и объективной информации, реформу можно считать состоявшейся. Но для этого правительство должно разработать стимулирующие механизмы, в основу которых положен экономический подход, то есть необходимо, прежде всего, создание определенной благоприятствующей среды. Каких-либо реальных действий в данном направлении, к сожалению, пока не наблюдается.