Курсы повышения квалификации для врачеи nizhniy-novgorod.skidkom.ru.

Динамика численности населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 1999-2002 гг.

in Вестник РЭО №82, Население, Доходы населения

Исходя из рисунка, видно, что в целом за рассматриваемый период процент населения с доходами ниже прожиточного минимума постепенно снижается. В 1999 году (вследствие финансового кризиса 1998 г.), численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в России составляла 38,5 млн. чел. (26,3% населения страны). В 2000 г. ситуация с доходами населения серьезно улучшилась (реальные располагаемые денежные доходы населения, по данным Госкомстата, выросли на 11,9% по итогам года), но введение новой методологии расчета величины прожиточного минимума привело к повышению черты бедности (примерно на 15%), что отразилось на показателе бедности: численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в 2000 г. несколько увеличилась и составила 39,2 млн. чел. (26,9% населения страны).

В 2001 г. численность малоимущего населения снизилась по итогам года до 33,2 млн. чел. (23% населения страны), несмотря на снизившийся рост денежных доходов граждан (реальные располагаемые денежные доходы выросли на 8,5% по итогам года). И по итогам 2002 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась до 30,9 млн. чел. (21,6% населения страны) притом, что реальные располагаемые денежные доходы выросли за год на 8,9%.

  Вывод: Таким образом, за рассматриваемый период доля малоимущего населения снизилась незначительно (с 26,3% до 21,6%). В то же время, за этот же период реальные располагаемые доходы выросли на 15,7%, а прожиточный минимум – на 70,3% (в долларовом выражении). Полученный результат свидетельствует о сохранении существенного разрыва в доходах населения, который не удается преодолеть, несмотря на экономическое развитие страны в течение рассматриваемых четырех лет.

  Низкие доходы населения и бедность по-прежнему остаются одними из самых острых социальных проблем, которые осложняют как социальную, так и экономическую ситуацию в стране, ограничивают внутренний спрос и возможность роста экономики. На бедность влияет множество факторов: экономические, политические, социальные, демографические. Кроме того, одним из основных также является рост региональной дифференциации уровня жизни населения. Низкий уровень заработной платы по-прежнему сочетается с высокой задолженностью по оплате труда, низкой производительностью труда, преобладанием низкооплачиваемых рабочих мест и недостатком специалистов нужной квалификации. В России бедность в основном является следствием низкого уровня доходов от занятости. Нужно отметить, что в ряду причин по разделению семей в соответствии со статусом бедности факторы, обусловленные крайне неудовлетворительной ситуацией на рынке труда и низким качеством рабочих мест, являются преобладающими.

  Все это говорит о том, что ситуация не изменится сама собой, необходимы серьезные и продуманные шаги правительства, направленные на улучшение социально-экономического положения в стране в целом за счет более активного проведения экономических реформ. Напрямую нельзя ставить перед собой задачу борьбы с бедностью. Должны ставится конкретные осязаемые экономические задачи, а не абстрактные цели. И именно выполнение этих задач будет способствовать и решению проблем с бедностью.