Реформирование организационной структуры Центробанка РФ необходимо

in Вестник РЭО №113, Банки, Центральный банк

Согласно данным ЦБ РФ (Вестник Банка России №64 от 2 декабря 2003 г.), на начало 2002 г. в России действовало 78 территориальных учреждений и 1175 головных расчетно-кассовых центров. Кроме того, в систему Банка России входят центральный аппарат (22 департамента), 5 отделений Московского ГТУ, Центральное хранилище и сеть межрегиональных хранилищ, 5 организаций программно-технического комплекса, ряд организаций, обеспечивающих функционирование Банка России.

Из рис. 1 видно, что при сопоставлении с рядом развитых и развивающихся стран Россия уверенно лидирует по громоздкости организационной структуры Центрального банка. Так, количество отделений ЦБ в России на 1 млн. жителей более чем в 5 раз превышает средний показатель по представленным странам или, например, в 81 раз (!) чем в Гонконге, Швеции и США, а по сравнению с Англией – более чем в 100 раз.

  Причем при всей циклопичности структуры ЦБ РФ по уровню развития банковской инфраструктуры Россия значительно уступает все этим странам.

Также как и по показателю отношения количества отделений ЦБ на 1 млн. жителей, так и по количеству отделений ЦБ к банковским учреждениям, предлагающим платежные услуги, Россия является безусловным лидером. На 1000 платежных учреждений в России по состоянию на конец 2001 г. приходится 890 отделений ЦБ РФ, то есть практически на каждое банковское учреждение в стране приходится по 1 отделению ЦБ. Отметим, что данное соотношение на конец 2003 г. практически не изменилось, так как количество кредитных организаций с 2001 г. выросло всего на 12 единиц, при этом существенного сокращения отделений ЦБ не наблюдается. Данная ситуация выглядит парадоксально. Получается, что в целом по стране 1 отделение ЦБ курирует всего лишь 1 кредитное учреждение. Если же учесть неоднородность развития банковской инфраструктуры по территории страны, получается, что некоторые отделения Банка России вообще ничем не занимаются. Очевидно, что такого нет ни в одной мало майски развитой стране мира.

  Например, в США (см. рис. 2) одно отделение резервного банка (структурное подразделение ФРС) курирует порядка 1000 банковских учреждений. Таким образом, эффективность работы ФРС США в области банковского надзора порядка в 1000 раз выше, чем у ЦБ РФ.
  Кроме того, следует отметить, что нет четких открытых данных об организационной структуре ЦБ. Например, каковы функции каждого департамента ЦБ, список названий которых опубликован на сайте Центробанка? Так, в Австралии всего 9 отделений (департаментов), однако информация о них гораздо подробнее, вплоть до имен руководителей. Каждый департамент имеет четко поставленные задачи, суть которых может понять любой посетитель сайта. Такой подход характеризует степень открытости и прозрачности структуры австралийского ЦБ, чего не скажешь о ЦБ РФ. Заметим, не менее загадочное понятие “организаций, обеспечивающих функционирование Банка России”.

  Помимо всего вышеперечисленного следует напомнить, что, как мы уже писали, Россия занимает второе место в мире и по численности сотрудников Центробанка, и по их количеству, приходящемуся на 100 тыс. населения. Причем по численности штата нас опережает лишь Китай, имеющий 150 тыс. сотрудников в Центральном банке, однако в расчете на 100 тыс. жителей там приходится 11,5 служащих ЦБ, а в России, где численность населения почти в 10 раз меньше, в ЦБ работает более 85 тыс., или около 60 на 100 тыс. человек. Более высокая концентрация существует лишь на Каймановых островах, где в Центробанке работает всего 87 человек. Для сравнения, штат сотрудников Европейского Центрального Банка в совокупности с центробанками 12 стран-членов еврозоны, составляет в целом 56 тыс. человек (информация на 2001 г.). Таким образом, на 100 тыс. жителей еврозоны приходится 18,3 работников Центробанка, тогда как в США на 100 тыс. человек населения приходится лишь 8,3 банкира, а в Англии – лишь 3,9 банкиров на 100 тыс. граждан. Более того, в годовом отчете ЦБ за 2001 г. указывается, что штатная численность Банка России в 2001 г. возросла еще на 881 единицу, однако данных об общем количестве служащих не приводится. В независимых источниках приводятся цифры в диапазоне от 85 до 90 тыс. чел.
  Кроме того, сама организационная структура Банка России отличает его от соответствующих институтов за рубежом.

Вывод: Очевидно, что могучая структура Центробанка России совершенно неэффективна. Абсолютно непонятно, для чего же нужна столь масштабная система территориальных учреждений ЦБ? Можно было бы предположить, что они выполняют надзорные функции. Однако в условиях, когда в большинстве регионов отсутствует крупный банковский бизнес, целесообразность присутствия там сотрудников Банка России крайне сомнительна. Активная же деятельность ЦБ, особенно в денежно-кредитной политике, является необходимым условием формирования нормальной банковской системы. Из этого следует, что реформирование, как самого Центробанка, так и его организационной структуры, штат которой чрезвычайно раздут, ответственность размыта и, следовательно, низка эффективность функционирования, жизненно необходимо.

  Кроме того, в области надзора для повышения эффективности необходимо создание единого органа финансового надзора на основе надзорных подразделений ЦБ, ФКЦБ, Минфина и т.д., о чем мы неоднократно писали, и сосредоточение аппарата Банка России на основной задаче – защите и обеспечении стабильности рубля с помощью упомянутых мер (денежно-кредитная политика). После такого шага отпадет даже формальная необходимость в содержании огромной территориальной структуры и появится возможность кардинального сокращения штата. Используя освободившиеся средства, можно будет привлечь небольшое количество эффективных специалистов. Помимо этого, для оптимизации работы ЦБ необходимо избавление от непрофильных активов и вывод Центробанка из капитала всех коммерческих учреждений, а также обеспечение прозрачности его работы.