Движение иностранной валюты через уполномоченные банки в январе-феврале 2005 г.

in Вестник РЭО №164, Банки, Денежно-кредитная система

По данным Банка России, в феврале 2005 г. поступления наличной иностранной валюты через уполномоченные банки составили $6,06 млрд., что на 273 млн. (на 4,7%) превышает поступления в феврале 2003 г. При этом относительно предыдущего месяца увеличение составило $494 млн. или 8,5%. В целом за два первых месяца т.г. наличной иностранной валюты поступило $11,63 млрд. (снижение относительно соответствующего периода предыдущего года составило $1,07 млрд. или 8,4%).

Объем ввезенной банками (с зачислением на счет "касса") наличной иностранной валюты за январь-февраль 2005 г. возрос на $0,93 млрд. (4,4%) относительно января-февраля 2004 г. и составил $1,8 млрд. В аналогичном периоде предыдущего года (АППГ) наблюдалось снижение на $1,4 млрд. Вывоз иностранной валюты, напротив, значительно замедлился (на $1,6 млрд.) и составил $336 млрд. В январе-феврале 2004 г. вывоз валюты резко ускорился (на $1,7 млрд. или почти в 7 раз) и составил $1,9 млрд.

Отрицательное сальдо операций между физическими лицами и уполномоченными банками по покупке-продаже наличной иностранной валюты по итогам первых двух месяцев т.г. составило в долларовом выражении $2,26 млрд. Иными словами, населению был продан больший наличной иностранной валюты, чем куплен. Отметим, что в январе-феврале 2004 г. наблюдалась обратная картина – физические лица продали наличной иностранной валюты на $1,05 млрд. больше, чем приобрели. Основными двумя валютами по-прежнему остаются доллар США и евро. Отрицательное сальдо покупки-продажи банками населению долларов США в январе-феврале 2005 г. составило $1,45 млрд., причем в АППГ сложилось положительное сальдо в объеме $1,55 млрд. Объем продаж долларов США физическими лицами за месяц в рассматриваемом периоде 2005 г. являлся минимальным за последние 22 месяца, при этом объем покупок находился чуть ниже среднемесячного уровня предыдущего года. Покупки единой европейской валюты также активизировались. Отрицательный баланс покупки-продажи евро банками населению составил в долларовом выражении $0,81 млрд. ($0,5 млрд. в январе-феврале 2004 г.).

Ниже на рисунке представлена динамика сальдо покупки-продажи иностранной валюты уполномоченными банками физическим лицам за последние 2 года.

Как видно из рисунка, начиная со II квартала 2004 г. не наблюдается положительного баланса покупки-продажи банками наличной иностранной валюты физическим лицам, при этом в декабре предыдущего года сложилось максимальное отрицательное сальдо по единой европейской валюте.

Вывод: Наблюдающееся замедление поступлений наличной иностранной валюты в уполномоченные банки объясняется, в основном, динамикой сальдо покупки-продажи валюты физическим лицам. В начале 2005 г. сложился небывалый (в сравнении с аналогичным периодом предыдущих лет) спрос на американскую валюту. Причины происходящего процесса довольно неопределены. Одна из них – сохранение относительно стабильного курса американской валюты с незначительной тенденцией к укреплению (с декабря 2004 г. по февраль 2005 г. включительно курс доллара колебался в пределах коридора 27,92-27,97 руб. за доллар).

По итогам марта в целом можно ожидать возобновления тенденции к избавлению населением от долларов в связи со снижением курса американской валюты до 27,62 руб. за доллар.

Несмотря на давно известное "золотое правило" не хранить яйца в одной корзине, граждане по-прежнему довольно чувствительно реагирует на динамику обменных курсов рубля. Для того чтобы как минимум не потерять имеющиеся сбережения достаточно их разделить поровну между евро, долларом и рублевым банковским вкладом. Последний является более предпочтительным с точки зрения стабильности в среднесрочной перспективе, поскольку при переходе к более свободному формированию обменных курсов рубля стоимость активов в иностранной валюте гораздо более волатильна.