Операции российских банков по покупке-продаже иностранной валюты населению в январе-апреле 2005 г.

in Вестник РЭО №171, Банки, Денежно-кредитная система

В апреле 2005 г. объем купленных банками на территории РФ долларов США составил $1,7 млрд., что на $125 млн. превышает объем покупок в апреле предыдущего года. Одновременно сумма проданной американской валюты физическим лицам возросла на $271 млн. В результате отрицательное сальдо покупки-продажи наличных долларов США российскими банками увеличилось на $146 млн. и составило $679 млн.

Таким образом, с начала года население приобрело $8,3 млрд. ($5,9 млрд.), продав $5,7 млрд. ($6,8 млрд.), образовавшееся отрицательное сальдо составило $2,7 млрд., против положительного баланса в аналогичном периоде предыдущего года в объеме $0,9 млрд.

Ниже на рисунке представлена динамика объемов операций коммерческих банков России с физическими лицами по покупке-продаже наличной американской валюты, а также курс доллара США к рублю на российском валютном рынке.

Как видно из рисунка, в начале 2004 г. наблюдалось снижение номинального курса доллара к рублю на фоне сокращения объемов валовых продаж американской валюты населением банкам при одновременном росте продаж со стороны банков. Однако в очередном цикле повышения курса доллара к рублю произошло сокращение объема покупок долларов банками с последующим повышением объемов продаж населению, отчасти вызванным летним банковским кризисом. В конце 2004 г. резкое обесценение доллара к рублю при некотором снижении объемов покупок населением. Начало 2005 г. характеризовалось падением объемов продаж американской валюты банкам со стороны населения при уверенном росте спроса со стороны банков на фоне укрепления позиций американской валюты как на российском, так и на мировом валютном рынках.

Операции российских коммерческих банков и физических лиц с наличными евро характеризовались несколько иной динамикой. Так, если объемы продаж единой европейской валюты населением остались в январе-апреле 2005 г. на уровне соответствующего периода предыдущего года (около 1 млрд. евро), то объемы покупок населением увеличились на 0,9 млрд. евро. Отрицательное сальдо для банков составило порядка $0,9 млрд.

На рисунке ниже представлена динамика курса единой европейской валюты и объемов ее покупки-продажи.

Из приведенного выше рисунка видно, что в январе-апреле 2004 г. позиции евро к рублю значительно ослаблялись при довольно стабильных объемах взаимных сделок между банками и физическими лицами. Однако, начиная с мая, устанавливается тенденция к девальвации рубля по отношению к евро на фоне общего повышения спроса на единую европейскую валюту со стороны населения. Рекордный объем чистых покупок евро населением наблюдался в декабре 2004 г. В начале 2005 г. вновь возникает нисходящий тренд курса евро к рублю, при этом объемы покупок населением евровалюты остаются на высоком уровне.

Вывод: Абстрагируясь от анализа ситуации на международном и внутреннем валютном рынке, можно заметить, что со второй половины 2004 г. население предпочитает покупать доллары, нежели продавать их. Это было вызвано в существенной степени летним банковским кризисом. И хотя данная тенденция к концу предыдущего года практически прекратилась, в начале т.г. она появилась вновь на фоне образовавшейся стабильности курса американской валюты к рублю.

Операции физических лиц с банками по покупке-продаже единой европейской валюты в рассматриваемом периоде характеризовались довольно постоянным объемом покупаемых банками евро у населения, при этом спрос на валюту Еврозоны остается весьма волатильным. В своих решениях об увеличении покупок евро население, похоже, руководствуется лишь текущим курсом и ретроспективным анализом, иначе быть в принципе не может. Именно под влиянием этих факторов формируются ожидания дальнейшего поведения курсов иностранных валют. Однако, как показывает практика, в частности, декабрь 2004 г., население увеличивает покупки евро в период, когда его курс находится на относительном и ли абсолютном максимуме, предпочитая больше продавать его, когда курс минимален, что формирует убытки, основанные на курсовой разнице.