Операции банков и населения с иностранной валютой в январе-июле 2005 г.

in Вестник РЭО №178, Банки, Денежно-кредитная система

Объем покупок наличной иностранной валюты у физических лиц банками на территории РФ составил по итогам 7 месяцев 2005 г. в долларовом выражении $12,344 млрд., что чуть меньше объема за АППГ, который составлял $12,519 млрд.

Сумма проданной иностранной валюты населению при этом довольно значительно увеличилась – на $5,1 млрд. (31%) – до 21,634 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо (для банков) покупки-продажи наличной иностранной валюты возросло на $5,279 млрд. (31,6%) – до $9,290 млрд.

Объем купленных банками долларов в январе-июле 2005 г. составил $10,057 млрд. (рост относительно соответствующего периода предыдущего года составил $604 млн. или 5,7%). При этом продажи долларов США возросли более значительно – до $16,957 млрд. (на $3,9 млрд. или 29,9%). В результате общее сальдо по долларам сложилось отрицательным для банков на $6,9 млрд. (рост на $4,5 млрд. или 88%).

Ниже на рисунке представлена динамика объемов операций коммерческих банков России с физическими лицами по покупке-продаже наличной американской валюты, а также курс доллара США к рублю на российском валютном рынке.

Из рисунка видно, что в конце 2004 г. сложилось падение номинального курса доллара к рублю, при этом население увеличивало продажи долларов банкам, а банки (за исключением декабря) сокращали продажи американской валюты населению. В январе-апреле 2005 г. среднемесячный курс доллара оставался относительно стабильным, при этом как банки, так и население увеличивали взаимные продажи валюты. С мая 2005 г. начинается тенденция к укреплению доллара США к рублю в номинальном выражении, что привело к снижению объемов продаж населением долларов США банкам, а последние, в свою очередь (в июне-июле 2005 г.), резко увеличили продажи американской валюты населению.

Динамика номинального курса евро к рублю в 2005 г. определила несколько иной общий характер операций российских коммерческих банков и населения с наличной единой евровалютой.

Несмотря на то, что объем купленных наличных евро (в долларовом выражении) увеличился на $413,3 млн. или 23% по сравнению с АППГ, составив $2,209 млрд., более активный рост проданных населением евро (на $1,176 млрд. или на 34,6%) – до $4,577 млрд. Выше указанная динамика обеспечила рост отрицательного сальдо для банков на $762 млн. руб. или 47,%.

На рисунке ниже представлена динамика курса единой европейской валюты и объемов ее покупки-продажи.

В январе-июле 2005 г., как видно из рисунка, сложилась устойчивая тенденция к снижению курса евро к рублю в номинальном выражении, при этом объемы продаж банками населению наличных евро в январе-мае оставались довольно существенными, а в июне-июле – резко сократились. Объем покупок банками наличной единой евровалюты характеризовался умеренным повышением в январе-мае, при этом существенная активизация наблюдалась в июне-июле 2005 г.

Вывод: Как и прежде, не принимая во внимание ситуацию на международном и внутреннем валютном рынке, можно заметить, что в январе-июле 2005 г. было отмечено повышение спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц. При этом объемы продаж населением долларов оставались практически неизменными, а евро – умеренно возросли. Покупки физическими лицами долларов и единой европейской валюты характеризовались опережающей динамикой по сравнению с продажами.

Необходимо заметить, что население по-прежнему гораздо более оперативно реагирует на колебания курса доллара к рублю, нежели курса евро. Мы по-прежнему рекомендуем физическим лицам, имеющим невысокие сбережения, воздержаться от стремления выиграть на колебании курсов доллара и евро к рублю, и сконцентрироваться на диверсификации вложений. Действительно, в настоящее время рублевый банковский вклад вполне может обеспечить некоторую защиту сбережений от инфляции. Однако ситуация в банковской системе России остается нестабильной в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что существенным образом препятствует переключению основной части сбережений граждан с иностранной валюты на банковские вклады.