Иностранные инвестиции в экономику России в I пол. 2005 г.

in Вестник РЭО №177, Инвестиции, Иностранные инвестиции

Накопленный иностранный капитал в экономике России на конец I полугодия т.г., согласно данным Росстата, составил $90,8 млрд., что на 37,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ). Несмотря на снижение доли прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе, они занимают наибольший вес в накопленном иностранном капитале. Так, доля накопленных инвестиций сократилась до 52,1% (на конец июня 2004 г – 57,2%), а портфельных до 1,8% (2,1%). При этом доля прямых инвестиций несколько выросла (до 46,1 % с 40,7 % в 2004 г.).

На группу основных стран-инвесторов (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Германия, Великобритания, США, Франция) в общем объеме накопленных иностранных инвестиций приходится 87,3%, в том числе по прямым инвестициям – 86%.

Всего за I полугодие т.г. в экономику России поступило $16,5 млрд. иностранных инвестиций, что на 13% меньше АППГ.

Объем прямых инвестиций в I полугодии т.г. увеличился на 31% и составил $4,49 млрд., при этом и по отношению к ВВП наблюдается незначительный рост до 1,36% (1,3% в I полугодии 2004 г.). В общем объеме поступлений наблюдается более существенное увеличение доли прямых инвестиций до 27,2% (18,0% в I полугодии 2004 г.).

Объем прочих иностранных инвестиций по итогам I полугодия 2005 г. составил $11,84 млрд., что на 13,3% меньше АППГ. В результате, их доля в общем объеме сократилась до 71,7% (81,3% в I полугодии 2004 г.). Среди прочих иностранных инвестиций наибольшее сокращение наблюдается по статье "прочие кредиты" (-33,6% по сравнению АППГ). Объем портфельных инвестиций вырос на 32,2%, как и прежде оставаясь на относительно невысоком уровне ($175 млн., 1,1% от общего объема инвестиций).

В отраслевой структуре поступлений иностранных инвестиций 49% ($8 млрд.) приходится на промышленность (54% в I полугодии 2004 г.), где 62% приходится на обрабатывающие производства ($4,97 млрд.), а 36% ($2,87 млрд.) на отрасли добычи полезных ископаемых и всего 2% ($170 млн.) на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В том числе в обрабатывающей промышленности почти 25% приходится на металлургию, а 77% инвестиций в добычу полезных ископаемых направляется в топливно-энергетический комплекс. Можно отметить, что по сравнению с АППГ в структуре инвестиций в промышленность несколько сократилась доля инвестиций в добычу полезных ископаемых (до 49%), в целом доля инвестиций в добычу полезных ископаемых в общем объеме инвестиций составила 17,4%.

Далее по объему поступлений следует сектор оптово-розничной торговли и смежных услуг ($4,91 млрд.), на который приходится 29,8% от общего объема инвестиций (32,2% в I полугодии 2004 г.). В сектор транспорта и связи в I полугодии т.г. поступило $1,68 млрд. инвестиций, что составляет 10,2% от общего объема.

В структуре накопленных иностранных инвестиций по основным секторам экономики наибольшую долю занимают инвестиции в промышленность (48,7%), в объеме которых 56,6% поступило в обрабатывающие производства, 42,3% в добычу полезных ископаемых и 1,1% в производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В секторе оптовой, розничной торговли и смежных услуг на конец июня 2005 г. накоплено $20,56 млрд., что составляет 24,2% от общего объема инвестиций в страну.

Вывод: Как и следовало ожидать, в I полугодии т.г. наблюдается существенное сокращение поступления иностранных инвестиций в Россию. В общем объеме поступивших иностранных инвестиций в наибольшей степени сократились прочие инвестиции осуществляемые на возвратной основе. Несмотря на то, что в I полугодии т.г. был отмечен существенный рост прямых иностранных инвестиций, его темп по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. также несколько снизился. Кроме того, данные Росстата свидетельствуют о замедлении инвестиционного процесса внутри страны. Причем снижение динамики поступления инвестиций проходило, несмотря на и повышение инвестиционного рейтинга России в течение текущего года со стороны ведущих рейтинговых агентств.

Отчасти такая негативная динамика связана со снижением привлекательности традиционных секторов экономики как для иностранных, так и для отечественных инвесторов. Очевидно, что в последнее время значительно снизился потенциал роста добывающих отраслей.

В качестве еще одного фактора, который мог оказать влияние на общий объем иностранных инвестиций, можно выделить существенный объем внешнего долга, который был накоплен отечественными компаниями за последние несколько лет.

Фактор относительно неблагоприятного инвестиционного климата в стране также по-прежнему оказывает влияние на приток капитала в страну. К сожалению, с точки зрения институциональных, инфраструктурных и иных системных рисков ситуация улучшается весьма медленно. При этом если основываться исключительно на экономических показателях, то Россия достаточно привлекательна для иностранных инвесторов.

Очевидно, что реальное улучшение инвестиционного климата в стране в первую очередь зависит от действий государства в этом направлении, и без проведения соответствующих шагов рассчитывать на успех не следует. По-прежнему существуют колоссальные резервы для увеличения объемов поступлений инвестиций в Россию, особенно это касается прямых инвестиций. При этом в первую очередь нужны условия, которые гарантируют сохранность и надежность средств. Для этого, прежде всего, требуется существенная доработка корпоративного законодательства, повышение эффективности судебной и правоохранительной системы, системы государственной службы для снижения коррупционных факторов.