Иностранные инвестиции в экономику России в I кв. 2005 г.

in Вестник РЭО №167, Инвестиции, Иностранные инвестиции

Накопленный иностранный капитал в экономике России на конец I квартала т.г., согласно данным Росстата, составил $85,1 млрд., что на 49,1% больше по сравнению с АППГ. Несмотря на некоторое снижение доли прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе, они занимают наибольший вес в накопленном иностранном капитале. Так, доля накопленных инвестиций сократилась до 53,6 % (на конец I квартала 2003 г – 54,5 %), а портфельных до 1,9% (2,5%). При этом доля прямых инвестиций несколько выросла (до 44,5 % с 43% в 2003 г.).

На группу основных стран-инвесторов (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Германия, Великобритания, США, Франция) в общем объеме накопленных иностранных инвестиций приходится 81,4 %, в том числе по прямым инвестициям – 79,7 %.

Всего за I квартал т.г. в экономику России поступило $6 млрд. иностранных инвестиций, что на 2,4% меньше АППГ. Напомним также, что в I квартале 2004 г. поступление иностранных инвестиций в экономику страны сократилось на 1,5%АППГ и составило $6,2 млрд.

Объем прямых инвестиций в I квартале т.г. увеличился на 30% и составил $1,9 млрд., при этом и по отношению к ВВП наблюдается незначительный рост до 1,26% (1,19% в I квартале 2004 г.). В общем объеме поступлений заметно более существенное увеличение доли прямых инвестиций до 31,2% (23,9% в I квартале 2004 г.).

Объем прочих иностранных инвестиций по итогам 2004 г составил $4 млрд., что на 12,7% меньше АППГ. В результате, их доля в общем объеме сократилась до 66,8% (74,6% в I квартале 2004 г.). Объем портфельных инвестиций сократился на 10,1% ($80 млн., 1,3% от общего объема инвестиций).

В отраслевой структуре поступлений иностранных инвестиций 55,6% ($3,3 млрд.) приходится на промышленность, где 63,3% приходится на обрабатывающие производства ($2,1 млрд.), а 35,4% ($1,2 млрд.) на отрасли добычи полезных ископаемых и всего 1,3% ($44 млн.) на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В том числе в обрабатывающей промышленности почти 33,3% приходится на металлургию, а 80,6% инвестиций в добычу полезных ископаемых направляется в топливно-энергетический комплекс.

Далее по объему поступлений следует сектор оптово-розничной торговли и смежных услуг ($1,1 млрд.), на который приходится 18,2% от общего объема. В сектор транспорта и связи в I квартале поступило $781 млн. инвестиций, что составляет 13% от общего объема.

В структуре накопленных иностранных инвестиций по основным секторам по сравнению с I кварталом 2004 г. выросла доля промышленности (с 40,8% до 49,8%), в объеме которой 56,8% поступило в обрабатывающие производства, 42,2% в добычу полезных ископаемых и 1% в производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В секторе оптовой, розничной торговли и смежных услуг на конец 2004 г. накоплено $19,1 млрд., что составляет 22,5% от общего объема инвестиций в страну.

Кроме того, отметим, что в I квартале т.г. замедлились темпы прироста инвестиций в основной капитал до 7,6% АППГ (13,1% в I квартале 2004 г.).

Вывод: Как и следовало ожидать, в I квартале т.г. наблюдается сокращение темпов поступления иностранных инвестиций в Россию. Кроме того, данные Росстата также свидетельствуют о замедлении инвестиционного процесса и внутри страны. Причем, снижение динамики поступления инвестиций проходило, несмотря на присвоение России инвестиционного рейтинга в конце января т.г. со стороны рейтингового агентства "Standard&Poor’s". Однако, как мы уже писали, данное событие не стоило излишне переоценивать, что и показала практика.

Факторы 2004 г. (в частности, ситуация вокруг "ЮКОСа" и другие смежные процессы), и, как следствие, возросшие политические риски для бизнеса, по-прежнему накладывают негативный отпечаток на инвестиционный климат в стране и оказывают основное влияние на замедление притока капитала в страну. При этом, если основываться исключительно на экономических показателях, объективно Россия остается привлекательной для иностранных инвесторов, однако вследствие указанных выше причин прихода крупного иностранного капитала, к сожалению, пока не наблюдается.

Таким образом, как мы неоднократно писали, очевидно, что реальное улучшение инвестиционного климата в стране в первую очередь зависит от действий государства в этом направлении, и без проведения соответствующих шагов рассчитывать на успех не следует практически при любой макроэкономической ситуации. Для увеличения объемов поступлений инвестиций в Россию существуют колоссальные резервы, особенно это касается прямых инвестиций. При этом в первую очередь нужны условия, которые будут гарантировать сохранность и надежность средств, равные и не меняющиеся для инвесторов правила игры.