Иностранные инвестиции в экономику России в январе-сентябре 2004 г.

in Вестник РЭО №147, Инвестиции, Иностранные инвестиции

Накопленный иностранный капитал в экономике России на конец сентября т.г., согласно данным Росстата, составил $73,4 млрд., что на 37% больше по сравнению с АППГ. Доля прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе, в накопленном иностранном капитале увеличилась до 57,5% (на конец сентября 2003 г – 51,7%). Доля прямых инвестиций сократилась до 40,5% (46,2%), а портфельных до 2% (2,1%).
  На группу основных стран-инвесторов (Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды) в общем объеме накопленных иностранных инвестиций приходится 79,7%, в том числе по прямым инвестициям – 74,3%.

Всего за 9 месяцев т.г. в экономику России поступило $29,14 млрд. иностранных инвестиций, что на 39,4% больше, чем в АППГ. В том числе в III квартале т.г. объем инвестиций увеличился на 23,3% по сравнению с III кварталом 2003 г. и составил $10,2 млрд. Напомним также, что за 9 месяцев 2003 г. прирост иностранных инвестиций в экономику страны составил 61,9% ($20,9 млрд.).

Объем прямых инвестиций за 9 месяцев увеличился на 19,8% и составил $5,6 млрд. при этом по отношению к ВВП наблюдается снижение до 1,34% (в январе-сентябре 2003 г. – 1,48%). Кроме того, в общем объеме поступлений доля прямых инвестиций уменьшилась до 19,2% (22,3% в январе-сентябре 2003 г.).

  Объем прочих иностранных инвестиций по итогам 9 месяцев т.г. составил $23,3 млрд., что на 44,4% больше чем в АППГ. Таким образом, их доля в общем объеме выросла до 80% (+77,3% в январе-сентябре 2003 г.). Объем портфельных инвестиций увеличился в 1,8 раз, однако по-прежнему остается на мизерном для России уровне ($230 млн., 0,8% от общего объема инвестиций).
  В отраслевой структуре поступлений иностранных инвестиций в январе-сентябре т.г. доля промышленности выросла до 49% от общего объема инвестиций (в январе-сентябре 2003 г. – 36,3%). Всего за данный период в промышленный сектор поступило $14,3 млрд. инвестиций, что в 1,9 раза больше чем в АППГ. При этом наиболее высокие темпы прироста наблюдаются в топливном секторе (в 2,5 раза; $7,05 млрд.), лесной и деревообрабатывающей промышленности (в 2,5 раза; $705 млн.), электроэнергетике (в 2,4 раза; $53 млн.).

  После промышленности, по объему привлеченных иностранных инвестиций следует сектор торговли и общественного питания ($9,6 млрд.; 32,2% от общего объема), где 68,9% приходится на внешнюю торговлю. Таким образом, доля указанных двух секторов выросла за 9 месяцев т.г. до 81,8% (79,1% в январе-сентябре 2003 г.). Наиболее быстрорастущими отраслями по объему привлеченных инвестиций являются управление ($653 млн.) и финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение ($691 млн.), доля которых в общем объеме выросла до 2,2 и 2,4% соответственно.

Отметим также, что 18 ноября т.г. международным рейтинговым агентством "Fitch" был повышен кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня (подробнее см. рисвоение России инвестиционного рейтинга агентством "Fitch").

  Вывод: Как видно из проведенного анализа, наблюдается замедление поступлений инвестиций в страну, что в основном обусловлено возобновлением влияния "фактора ЮКОСа", в связи с негативным с точки зрения инвестиционного климата развитием событий в данном направлении. Мы считаем, что, несмотря на заявления ряда иностранных компаний, преимущественнно отраслей ТЭК, о том, что "фактор ЮКОСа" не оказывает существенного влияния на их инвестиционную деятельность в России, в целом данные события все же сдерживающе влияют на приток иностранного капитала в страну.
  Кроме того, следует негативно оценить снижение темпов роста прямых инвестиций и сокращение их доли в общем объеме поступлений. Причем в III квартале т.г. темпы роста прямых инвестиций практически остановились (прирост составил 1,5%).

  Тот факт, что Россия получила инвестиционный рейтинг со стороны двух ведущих международных рейтинговых агентств, в определенной мере будет способствовать притоку иностранного капитала в страну, однако не стоит переоценивать его объемы. Вряд ли данный процесс существенно затронет прямые инвестиции, в основном приток будет обеспечен за счет среднесрочного спекулятивного капитала.

  В очередной раз отметим, что при проведении соответствующей политики в направлении создания в стране благоприятной инвестиционной среды существуют колоссальные резервы увеличения объемов поступлений инвестиций в Россию, особенно это касается прямых инвестиций. Но одних макроэкономических данных для этого недостаточно. Нужны условия, которые в первую очередь гарантируют сохранность и надежность средств, равные и не меняющиеся для инвесторов правила игры. Как мы уже писали, при сохранении благоприятных экономических условий в стране и скорейшем разрешении ситуации вокруг "ЮКОСа", а также, если не произойдут новые скандалы в корпоративном секторе, можно ожидать возобновления темпов прироста иностранных инвестиций на довольно высоком уровне.