Снижение ставки рефинансирования и отчислений в ФОР

in Вестник РЭО №131, Банки, Денежно-кредитная система

11 июня т.г. Банк России объявил о снижении норматива отчислений для банков в Фонд обязательного резервирования (ФОР) по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 9% до 7%. Данное решение было дополнено снижением ставки рефинансирования с 14% до 13% годовых, а также расширением накануне перечня ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения при заключении с банками сделок прямого РЕПО.
  Принятие данных мер было обусловлено недостаточной ликвидностью на российском рынке краткосрочного капитала. Более подробно динамика остатков средств на корсчетах и депозитах коммерческих банков в Банке России, напрямую отражающих ситуацию, представлена на рисунке ниже.

Как видно из графика, в конце 2003 – начале 2004 гг. на рынке наблюдалась обратная ситуация, когда остатки средств на коррсчетах и депозитах коммерческих банков достигали максимальных значений, однако уже в марте т.г. на рынке возникает дефицит ликвидности. С этого времени начинает нарастать напряженность на рынке межбанковских кредитов.

  Как заявил зампред ЦБ РФ А.Улюкаев, “снижение нормативов отчислений в фонд обязательных резервов даст примерно 40 млрд. рублей дополнительной ликвидности, которая поступит в кредитные организации и позволит обеспечивать проведение точно в срок всех операций между клиентами”, сообщает “Интерфакс-АФИ”. Кроме того, по его словам, объем находящихся в портфелях банков еврооблигаций РФ 2028 и 2030 гг., которые были включены в перечень бумаг, принимаемых Банком России в качестве обеспечения по операциям РЕПО и ломбардным кредитам, оценивается в 300 млрд. руб. В настоящее время ЦБ проводит операции РЕПО и ломбардные кредиты под обеспечение государственных ценных бумаг, в то время как далеко не все банки имеют в своих портфелях эти облигации.

  Вполне ожидаемо представители банковского сектора поддержали меры ЦБ РФ, направленные на укрепление банковской ликвидности и выразили надежду, что последуют дальнейшие шаги в данном направлении. В частности, Ассоциация российских банков охарактеризовала принятые меры как соответствующие “руслу взвешенной и последовательной политики, направленные на создание более благоприятных условий для развития национальной банковской системы”.

  Вывод: Пожалуй, впервые за долгие годы российский рынок увидел четкие, оперативные и экономически оправданные меры со стороны ЦБ, направленные на поддержание российской банковской системы.
  В то же время следует отметить, что изменение российской ставки рефинансирования не обладает таким существенным влиянием на финансовые рынки и реальный сектор экономики как в большинстве развитых стран. Такая ситуация связана, прежде всего, с меньшей ролью кредитных отношений в российской экономике. Увеличив перечень бумаг, под обеспечение которых банки могут получать подкрепление в ЦБ, Банк России тем самым расширил базу для проведения стерилизационных операций.
  Вместе с тем, необходимо помнить и об отрицательных последствиях снижения процентных ставок в экономике, в частности, об усилении инфляционного давления.