Источник Деньги сразу онлайн на карту на сайте redirwwqqru.

Обзор инфляции за I квартал 2004 г.

in Вестник РЭО №123, Инфляция

За первые три месяца 2004 г. потребительские цены накопительным итогом с начала года увеличились на 3,5%. Как и в предыдущие годы, наибольший прирост цен наблюдался в группе платных услуг для населения – 6,4%. Цены на непродовольственные товары выросли на 1,4%, а продовольственные товары подорожали на 3,8%. Темпы роста цен на отдельные группы товаров за I квартал 2003 и 2004 гг., а также соответствующие линии тренда представлены на нижеследующих рисунках.

На протяжении I квартала 2004 г. наблюдалось весьма заметное снижение темпов роста потребительских цен. Несмотря на то, что в январе цены на платные услуги населению увеличивались темпами, сопоставимыми с январем 2003 г., более умеренная динамика, прежде всего, цен на продовольственные товары обеспечила снижение общего уровня ИПЦ в январе на 0,6 процентных пункта. Февральские показатели также были достаточно позитивными, особенно с учетом цен на платные услуги населению, темпы роста которых, снизились на 2,5 процентных пункта. В феврале 2003 г. столь значительного снижения не наблюдалось. Снижение темпов роста цен (на 1 процентный пункт) в категории платных услуг продолжилось и в марте 2004 г., результатом чего стало сокращение темпов роста ИПЦ на 0,2 процентного пункта. Вместе с тем, одним из негативных сигналов в марте 2004 г. явилось прекращение падения темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, как это было в предыдущие несколько лет. На представленных выше графиках об этом говорит более горизонтальный наклон линий тренда как по продовольственным и непродовольственным товарам, так и по ИПЦ в целом.

Анализ инфляции за предыдущие годы показывает, что на динамику российского ИПЦ значительное влияние оказывает поведение цен на довольно ограниченный перечень товаров. Среди продовольственных товаров в данный перечень входят плодоовощная продукция, крупа, молоко, мясо и сахар-песок. Непродовольственные товары в целом не отличаются значительным воздействием на итоговый уровень ИПЦ, однако ряд товаров все же имеет определенный вес, в частности, бензин, медикаменты и табачные изделия. Основными платными услугами, оказывающими влияние на потребительские цены, являются ЖКХ, транспортные и бытовые услуги.

  Вывод: Итак, в I квартале 2004 г. сложилась весьма умеренная динамика потребительских цен. Вместе с тем, проведенное нами исследование цен на наиболее важные группы товаров и услуг свидетельствует о существующих проблемах с инфляционными процессами. Так, в I квартале практически не происходило увеличения цен на бензин, которое по итогам предыдущих лет превышало общий уровень ИПЦ. Кроме того, крайне негативно складывается ситуация с ценами на хлеб (за 3 месяца 2004 г. хлеб подорожал больше, чем за 5 месяцев 2003 г.), макаронные изделия (за 3 месяца 2004 г. подорожали также, как за 8 месяцев 2003 г.), на мясо (за 3 месяца 2004 г. подорожало больше, чем за 7 месяцев 2003 г.). В категории продовольственных товаров ситуацию исправляет только динамика цен на плодоовощную продукцию (за 3 месяца 2004 г. цены выросли на 10,1%, в то время как только за январь 2003 г. увеличение составило 13,1%).

  В целом в исследуемых группах товаров, где сложились меньшие по сравнению с 2003 г. темпы роста цен, наблюдается снижение темпов прироста, то есть снижение цен замедлилось. Это говорит о том, что переносить динамику 2003 г. в данных группах на 2004 г. не следует. В тех группах, где темпы роста цен превышали показатели 2003 г., дальнейшая динамика может иметь различный характер, однако снижения относительно прошлого года однозначно не произойдет.

  Отдельного внимания заслуживает ситуация с индексом цен производителей, которые увеличились за 2 месяца 2004 г. больше, чем за 7 месяцев 2003 г. По нашим оценкам эффект от подобного увеличения может сказаться на ИПЦ спустя 5-7 месяцев.
  Еще одним фактором, который может негативно сказаться на уровне цен в российской экономике, является продолжающееся увеличение темпов роста денежной массы относительно предыдущего года.

  Таким образом, наш взгляд на инфляционные процессы в России остается пессимистическим, в лучшем случае инфляция по итогам 2004 г. останется на уровне 2003 г. Масштабного всплеска цен при этом ожидать не стоит, будут наблюдаться стабильно умеренные темпы роста цен. В более негативном случае, уже конце II квартала следует ожидать устойчивого сохраняющегося до конца т.г. повышения темпов роста цен, по сравнению с предыдущим годом. В таком случае, инфляция может достичь уровня 2002 г.