Борьба с государственным инсайдом на фондовом рынке

in Вестник РЭО №140, Власть

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) должна иметь специаль- ные полномочия для расследования случаев инсайда, заявил 4 октября т.г. замглавы ФСФР В.Стрельцов, сообщает "ИНТЕРФАКС-АФИ". В.Стрельцов отметил, что ФСФР подготовлена концепция проекта закона об инсайдерской информации и манипулировании ценами, который объединит в себе основные нормы, регулирующие недобросовестную торговлю на рынке ценных бумаг.
  "Мы хотим ввести четкие запреты на использование инсайдерской информации (в том числе, через третьих лиц) и на предоставление рекомендаций, основанных на инсайдерской информации", – сказал В.Стрельцов. "В отношении предотвращения использования инсайда мы думаем установить требования по раскрытию инсайдерской информации – это может быть обязанность ведения списка инсайдеров, обязанность эмитентов и организаторов торговли уведомлять ФСФР России о сделках, совершенных с использованием инсайдерской информации", – уточнил чиновник.

  По словам В.Стрельцова, до принятия закона ФСФР намерена усовершенствовать систему контроля за нестандартными сделками, совершаемыми через биржи и иных организаторов торговли. Потом аналогичные нормы найдут свое отражение и в законе.
  "Хочется надеяться, что все это в совокупности позволит создать целостную систему регулирования отношений в сфере использования инсайдерской информации, а организаторы торговли смогут стать реальным механизмом по выявлению таких правонарушений", – заключил он.

  Напомним, что 22 сентября т.г. на заседании правительства министр финансов РФ А.Кудрин заявил о том, что правительство должно поручить представителям государства в крупных компаниях сообщать новости об этих компаниях только вечером, после завершения торговых сессий на финансовых рынках, чтобы предотвратить утечки инсайдерской информации. Он отметил, что, как показывает практика, когда новости объявляются в ходе торговой сессии, то возрастает угроза инсайдерской информации и расшатывания рынка.
  Данное предложение поддержал и глава Минэкономразвития Г.Греф, заявив, что каждый сотрудник правоохранительных органов и госчиновник должен понимать свою ответственность за негативную информацию о крупных компаниях, поскольку это неминуемо отражается на финансовых рынках и на накоплениях пенсионеров и военнослужащих. Вместе с тем Г.Греф признал, что подобного рода правила поведения носят неписаный характер. "Это неписаное правило, но его надо выполнять в практике государственных и корпоративных служащих", – заявил глава МЭРТ.

  Вывод: Сложно не согласиться с тем, что правительству давно пора было решать проблему с государственным инсайдом на фондовом рынке, так как даже невооруженным взглядом видно, что нарушения в данной области происходят регулярно. В качестве некоторых примеров можно привести манипуляции на фондовом рынке с акциями "Газпрома" и "Лукойла" в марте-апреле 2002 г., а также ситуацию вокруг акций "ЮКОСа" в течение всего периода расследования в отношении компании.
  Непонятно, почему до сих пор нет законодательных механизмов, позволяющих привлекать к ответственности чиновников за необдуманные заявления, приведшие к существенным экономическим потерям для компании. Эту ситуацию давно пора исправлять и проводить тщательное расследование в отношении каждого подобного случая на основе законодательных процедур. Во всем цивилизованном мире такие нарушения четко отслеживаются и жестко караются.

  Безусловно, наличие государственного инсайда наносит существенный ущерб развитию отечественного рынка ценных бумаг, в частности, значительно повышает риски инвестирования (особенно для иностранных инвесторов). Таким образом, до тех пор, пока данная проблема не будет устранена, рассчитывать на поступательное цивилизованное развитие фондового рынка России в соответствии с общемировыми стандартами не приходится.