Деятельность страховых организаций в I квартале 2004 г.

in Вестник РЭО №132, Экономика

По результатам I квартала 2004 г. страховыми организациями России было собрано взносов на сумму 154,4 млрд. руб., что на 16% больше чем за аналогичный период 2003 г. Страховые выплаты по сравнению с I кварталом 2003 г. сократились на 2,2% и составили 58,8 млрд. руб. Заметим, что в I квартале 2003 г. увеличение относительно соответствующего периода 2002 г. по страховым взносам составляло 84,5%, а по выплатам – 77,1%. Прирост взносов по добровольному страхованию за первые три месяца т.г. составил всего 0,1%, а сокращение выплат – -23,6%. 74,2% всех страховых премий было собрано по добровольному страхованию, тогда как по обязательному – 39,9%. Одновременно в структуре страховых выплат, доля добровольного страхования составляет 56,8%, а обязательного – 43,2%.
  Рассмотрим более подробно структуру страховых взносов и выплат по видам добровольного страхования, представленную ниже на рисунках.

В структуре взносов по добровольному страхованию в I квартале 2004 г. примерно одинаковую долю занимали премии по имущественному страхованию (кроме страхования ответственности), а также по страхованию жизни – 37% и 40%. В аналогичном периоде предыдущего года доли данных видов страхования составляли 28% и 53% соответственно. Кроме того, существенный удельный вес в структуре взносов имеет личное страхование (кроме страхования жизни), который увеличился за год с I квартала 2003 г. на 5,3 процентных пункта и составил 20%.
  Наибольшую долю в структуре страховых выплат по итогам первых трех месяцев т.г. составляли выплаты по страхованию жизни – 63% (58% в аналогичном периоде предыдущего года). Существенный удельный вес имеют также выплаты по имущественному страхованию (кроме страхования ответственности) – 19% и личному страхованию (кроме страхования жизни) – 17%. В I квартале 2003 г. их доли составляли, соответственно, 15% и 26%.

  В структуре страховых взносов на обязательное страхование основную долю занимают премии на ОМС – 56%, при этом выплаты по данному виду страхования составляют по итогам I квартала 2004 г. 85% всех выплат по обязательному страхованию. Существенную долю в структуре страховых премий составляют взносы на ОСАГО – 35%, тогда как доля выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности составляет всего 13% от всех выплат по обязательному страхованию.
  Весьма заметные изменения произошли в структуре страховых взносов и премий по федеральным округам РФ, которая представлена на следующих ниже рисунках.

Итак, в структуре страховых взносов, как и в структуре страховых премий, основную долю по-прежнему занимает Центральный федеральный округ (ФО), однако по сравнению с I кварталом 2003 г. удельный вес Центрального ФО в структуре взносов сократился на 9,3 п.п. и составляет 67%, а в структуре выплат – на 13,7 п.п. и составляет 74%. Доли всех остальных федеральных округов за год (с I квартала 2003 г. по I квартал 2004 г.) увеличились. Самое существенное увеличение наблюдалось в Приволжском ФО (+3,5 п.п. в структуре страховых премий и +4,3 п.п. в структуре выплат). Наименьший рост удельного веса наблюдался в Дальневосточном ФО – +0,2 п.п. в премиях и +0,4 п.п. в выплатах.

  Вывод: По итогам I квартала 2004 г. можно отметить существенное замедление активности страховых организаций, резкое падение темпов роста сбора страховых взносов, а также снижение в абсолютном значении сумм страховых выплат. Притом, что сумма собранных страховых премий по добровольному страхованию за год практически не изменилась, выплаты сократились более чем на 20%. Уменьшение суммы собранных взносов по добровольному страхованию наблюдалось в страховании жизни и страховании ответственности. В то же время в обязательном страховании наблюдается существенный прирост страховых премий – +113,3%, а также страховых выплат – +55,4%.
  Одной из немногих положительных тенденций деятельности страховых организаций в I квартале 2004 г. является сокращение доли Центрального ФО как в структуре собранных страховых взносов, так и в структуре страховых выплат. Вместе с тем, представленная на графиках выше указанная структура по-прежнему остается крайне диспропорциональной, однако она отражает реальные процессы в экономике и потребность в страховых услугах соответствующих федеральных округов.