Инвестиции в основной капитал в РФ в I полугодии 2005 г.

in Вестник РЭО №176, Инвестиции, Внутренние инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал российских компаний в I полугодии т.г., согласно данным Росстата, составил 1252,9 млрд. руб. ($44,95 млрд.), что в соответствии с очищенной динамикой на 9,5% превышает показатель АППГ. При этом в июне т.г. прирост инвестиций ускорился до 11% по сравнению с июнем прошлого года.

Напомним также, что в I полугодии 2004 г. темпы роста инвестиций в основной капитал в соответствии с очищенной динамикой составили 12,7% АППГ, а по итогам 2004 г. – 10,9%.

Как видно из рисунка выше, с начала года в целом наблюдается довольно неустойчивая динамика и относительно невысокие темпы роста  инвестиций в основной капитал.

В то же время на довольно высоком уровне сохраняется динамика финансовых показателей деятельности российских организаций, при этом по сравнению с прошлым годом наблюдается некоторое снижение темпов прироста. В I полугодии т.г., по данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 1337,2 млрд. руб. ($47,4 млрд.), что на 38,8% больше АППГ. В I полугодии 2005 г. доля убыточных организаций по сравнению с АППГ снизилась на 1,8  п.п. и составила 38,4%.

Напомним, что в I полугодии 2004 г. сальдированный финансовый результат вырос на 44,4% АППГ, а всего в 2004 г. – на 52,4%.

В отраслевой структуре наибольшие темпы прироста финансовых результатов в январе-июне т.г. наблюдаются в добывающем секторе (в 2 раза), в секторе оптовой и розничной торговли (37,1%), а также в секторе операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (46,9%), в том числе в области научных исследований и разработок (44,6%). Кроме того, прирост финансовых результатов в производстве электроэнергии газа и воды составил 18,7%, а в оптовой, розничной торговле и смежных услугах – 22,6%.

Наиболее негативная динамика финансовых результатов по классификации ОКВЭД была отмечена в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (-43,2%).

В общем объеме полученной прибыли наибольшая доля по-прежнему приходится на отрасли обрабатывающих производств (33,3%). Далее следует добыча полезных ископаемых (27,5%), а также торговля и смежные услуги (17,1%).

Можно также отметить, что наибольший вклад в продолжающийся рост сальдированного финансового результата организаций внесли предприятия добывающих отраслей экономики. Так, в случае если бы сальдированный финансовый результат добывающего сектора остался на уровне января–июня 2004 г., совокупный сальдированный финансовый результат организаций в январе-мае 2005 г. увеличился бы лишь на 20%.

Вывод: Как видно из анализа, в I полугодии т.г. наблюдается замедление инвестиционного процесса в России, при этом ускорение темпов роста инвестиций в июне внушает некоторый оптимизм. Можно предположить, что замедление темпов роста инвестиций в основной капитал в добывающем секторе связан с присущими ему инфраструктурными ограничениями, в то время как в обрабатывающих отраслях на темпах роста инвестиций могло сказаться некоторое замедление темпов роста внутреннего спроса.

В то же время обозначившаяся негативная тенденция говорит о том, что государственным органам следует активизировать свои усилия в области создания более благоприятных условий для роста инвестиций. Очевидно, что при существующих в настоящее время показателях износа основных фондов в стране, нельзя допускать дальнейшего снижения инвестиционной активности.

Касаясь вопроса динамики финансовых результатов, следует отметить, что с учетом общего замедления экономического роста в стране, ее снижение также было ожидаемым, при этом прирост остается на достаточно высоком уровне.

Следует также отметить, что во многом существенный прирост совокупного сальдированного финансового результата связан с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. В условиях, когда рост добычи полезных ископаемых существенно замедлился, хорошие финансовые показатели добывающих компаний обеспечиваются высокими ценами на нефть и газ. Таким образом, можно ожидать, что в случае существенного ухудшения в 2006 г. внешнеэкономической конъюнктуры темп прироста совокупного сальдированного результата организаций также снизится.