Ратификация Киотского протокола

in Вестник РЭО №128, Россия и мир

21 мая 2004 г. в Москве состоялся первый после расширения Евросоюза саммит Россия-ЕС, по итогам которого глава Минэкономразвития Г.Греф и П.Лами подписали протокол по присоединению России к ВТО. Президент РФ В.Путин расценил подписанный документ как “давно ожидаемую, сбалансированную договоренность”, сообщает “Интерфакс-АФИ”. Согласившись с российским президентом, глава Еврокомиссии Р.Проди отметил: “Обе стороны уступили, чтобы учесть политические и экономические деликатные вопросы, важные друг для друга”.
  В тот же день, после достижения соглашения между Россией и ЕС по присоединению к ВТО, Президент В.Путин заявил: “Те шаги, которые ЕС предпринял нам навстречу на переговорах по присоединению РФ к ВТО, не могут не сказаться позитивно на нашем отношении к вопросу о ратификации Киотского протокола. Мы будем ускоренно двигаться к его ратификации”. Вместе с тем он подчеркнул, что данные два вопроса строго не пакетировались, однако имелись опасения относительно расширения ЕС. Сложные переговоры по вступлению России в ВТО и присоединение к Киотскому процессу могли бы нанести ущерб российской экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В связи с наложением этих процессов друг на друга “у России возникало много труднопредсказуемых рисков”. Теперь же, по словам российского президента, риски представляются российской стороне существенно сниженными, что позволяет более быстрыми темпами решать вопрос о присоединении к Киотскому протоколу.
  Ратификация Киотского протокола является одним из наиболее важных для обеих сторон политическим и экономическим вопросом. Напомним, что Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН был подписан в 1997 г. на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% к 2012 г. выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу, исходя из объемов 1990 г. Положения протокола предусматривают его вступление в силу только при условии, что он будет одобрен достаточным числом стран для того, чтобы на их долю приходилось бы 55% выбросов индустриального мира считая от уровня 1990-го г.
  Ситуация сложилась таким образом, что без ратификации протокола Соединенными Штатами или Россией, на чью долю в 1990-м году приходилось 36,1% и 17,4% выбросов соответственно, вступление протокола в силу не возможно.
  Американский Сенат отказался ратифицировать протокол, несмотря на многочисленные призывы ЕС и других государств, а также предварительное его подписание президентом Б.Клинтоном. Очевидно, что со стороны Евросоюза ратификация протокола Россией, с точки зрения издержек, более приоритетна, поскольку обеим сторонам есть, что предложить друг другу.
  Вывод: Подписание соглашения с ЕС о присоединении РФ к ВТО является ключевым моментом этого процесса. По данным ГТК РФ, на долю стран Евросоюза в I квартале 2004 г. приходилось 36,5% внешнеторгового оборота России. Данный шаг можно с уверенностью считать успехом российских переговорщиков; стороны пошли на компромисс, в связи с чем удалось достичь существенных уступок по ряду принципиальных моментов (в частности, в газовой сфере). В этом смысле подписание Россией Киотского протокола в ближайшее время должно стать ответным шагом.
  Мы неоднократно писали о необходимости ратификации Киотского протокола Россией (см. статьи “Ратификация Киотского протокола необходима” и “Киотский протокол: на пути к ратификации”). С одной стороны, одобрение данного документа позволит России принять участие в процессах, направленных на улучшение состояния атмосферы для предотвращения наступления необратимых последствий изменения климата на планете. С другой стороны, у России появится возможность использования незадействованных внутри страны квот, что может принести казне существенную выгоду. Кроме того, следование принципам протокола позволит осуществлять проекты по модернизации российской экономики в направлении энергосбережения, эффективного использования природных ресурсов, а также оптимизации вредных выбросов в атмосферу.