Либерализация рынка акций "Газпрома": начало положено
- Войдите чтобы оставить комментарии
14 сентября Президент РФ В.Путин поддержал решение премьер-министра М.Фрадкова о либерализации рынка акций ОАО "Газпром", сообщает "Интерфакс". "Двойное регулирование должно быть прекращено, и чем быстрее и более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше", – заявил В.Путин.
Предполагается, в частности, объединение внутреннего и внешнего рынков акций российского газового монополиста, разделенных несколько лет назад.
"Решение принципиально принято, а времени потребуется столько, сколько необходимо на реализацию деталей", – заявил премьер-министр в Астане, отвечая на вопрос о сроках либерализации рынка акций ОАО "Газпром". Он также сказал: "Будем стараться это сделать быстро".
На первом этапе произойдет обмен части акций газового монополиста на активы другой крупной госкомпании "Роснефть". В результате сделки доля государства в компании увеличится до 50% плюс одна акция, при этом государство внесет в обмен на акции "Газпрома", находящиеся на балансе его "дочек", все 100% акций "Роснефти". Таким образом, "Роснефть" станет дочерней компанией Газпрома.
В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что упомянутый выше обмен (акций) является первым шагом к либерализации рынка акций "Газпрома" на внешнем рынке. Либерализация рынка акций "Газпрома" направлена на то, чтобы мы имели "один рынок акций и имели бы фундаментальную стоимость акций "Газпрома", заявил глава "Газпрома".
Напомним, что в настоящее время акции "Газпрома" обращаются на внутреннем и внешнем рынке, но с ограничениями для иностранных инвесторов. Для них установлена квота владения акциями "Газпрома".
А.Миллер прогнозирует, что в результате присоединения "Роснефти" общая добыча жидких углеводородов "Газпрома" увеличится с 11 млн. тонн до 45 млн. тонн.
"Нефтяной бизнес для "Газпрома" является профильным, как и для других крупнейших мировых энергетических компаний. "Газпром" планирует развивать добычу жидких углеводородов и инвестировать значительные средства в этот сектор", – сообщил А.Миллер.
В результате интеграции активов "Роснефти" в структуру "Газпрома" будет создана добывающая компания "Газпромнефть", которую возглавит президент НК "Роснефть" С.Богданчиков. Планируется, что компания будет добывать до 40-60 млн. тонн нефти и газового конденсата в год. "Газпромнефть" на первом этапе на 100% будет принадлежать "Газпрому". В настоящее время "Газпром" добывает 11 млн. тонн нефти и газового конденсата и зарабатывает на этом около 40 млрд. руб. в год. Уровень промышленных запасов на балансе "Газпромнефти" может составить более 2 млрд. тонн.
Рабочая группа ОАО "Газпром" в кратчайшие сроки (по словам А.Миллера, до 20 сентября) подготовит план мероприятий по интеграции активов НК "Роснефть" в структуру "Газпрома". Условия поглощения "Роснефти" пока не утверждены, в то же время глава "Газпрома" сообщил, что "Газпром" готов заплатить 10,7% своих акций за 100% акций НК "Роснефть".
Вопрос об оценке всех активов, участвующих в сделке, будет обсуждаться в "Газпроме" на уровне правления и совета директоров, сообщил А.Миллер. При этом было подчеркнуто, что к процессу оценки акций "Роснефти" обязательно будут подключены инвестиционные банки.
Говоря о сроках завершения объединения "Газпрома" и "Роснефти", которое является первым этапом либерализации рынка акций "Газпрома", А.Миллер заявил: "В 2005 г. войдем с новой структурой".
Вывод: Либерализация рынка акций "Газпрома" – давно ожидаемое решение. О необходимости данного процесса мы писали еще в 2001 г. в Вестнике №6. Наконец, созданы все предпосылки для активизации мероприятий в этом направлении.
"Газпром" в настоящее время недооценен. Очевидно, что либерализация рынка акций "Газпрома" существенно повысит капитализацию компании и выведет ее бумаги в лидеры российского фондового рынка.
Для компании либерализация принесет существенные выгоды. Возрастет рейтинг, что позволит привлекать финансовые ресурсы на более выгодных условиях, в частности, возможности выпуска облигаций и других заемных инструментов будут совсем другие, чем сегодня. Соответственно, повысятся возможности компании по реализации имеющихся перспективных проектов (в частности, разработка месторождения "Заполярное").
Кроме того, акции "Газпрома" будут включены в расчет индексов, которые составляются в мире для инвестиций в ценные бумаги развивающихся рынков. Потенциально это означает десятки миллиардов долларов, которые могут быть вложены в ценные бумаги компании. Ранее акции "Газпрома" не могли входить в такие индексы по причине непрозрачной структуры рынка его акций.
Относительно сделки по поглощению "Роснефти" важно, чтобы данный процесс проходил прозрачно и на рыночных условиях воизбежание нареканий со стороны инвесторов, в частности, миноритарных.
Также следует отметить, что в условиях повышения доли государства в капитале "Газпрома" до 50% плюс одна акция и создания единого рынка акций дальнейшее квотирование иностранного участия в компании лишено как экономического, так и политического смысла.
На наш взгляд, вполне реально завершить все мероприятия, связанные с либерализацией рынка акций "Газпрома", до конца 2004 г., так как в настоящее время ни государство, ни сама компания, ни инвесторы не заинтересованы в дальнейшем затягивании этого процесса.