Нужны ли России Особые экономические зоны?

in Вестник РЭО №158, Экономика

10 марта т.г. Правительство РФ в целом одобрило проект федерального закона об особых экономических зонах, сообщает "Интерфакс-АФИ". В соответствии с документом предполагается создание зон двух типов: технико-внедренческие и промышленно-производственные. В ближайшие две недели законопроект должен пройти техническую доработку и направлен на рассмотрение в Госдуму.

Планируется, что предприятия, зарегистрированные на территории ОЭС, получат целый ряд налоговых и таможенных льгот. В частности, речь идет о режиме свободной таможенной зоны, то есть безналоговый и беспошлинный ввоз иностранных товаров для использования на территории зоны. Предприятия-резиденты предполагается освободить от уплаты налога на землю и имущество на 5 лет, а также ввести пониженную ставку ЕСН для технико-внедренческих зон. Для промышленно-производственных ОЭЗ планируется внедрить механизм ускоренной амортизации с коэффициентом 2, а также предоставить возможность переноса убытков на следующий год в полном объеме (в настоящее время действует ограничение в размере 30%).

Как заявил на заседании премьер-министр М.Фрадков, "это не первая попытка и она должна завершиться успешно". Одобрение правительством закона было названо "шагом в нужном направлении". По словам премьера, принятие закона позволит, в частности, "реанимировать потенциально конкурентные производства". М.Фрадков также отметил необходимость скорейшего внесения проекта закона в Госдуму.

Для управления особыми экономическими зонами планируется создать новое федеральное агентство, сообщил глава Минэкономразвития Г.Греф. "На территориальные органы этого агентства будет возложено управление зонами, и им будут предоставлены все полномочия", – сказал министр. При этом единую государственную политику в этом направлении будет осуществлять одно из федеральных министерств.

Глава Минэкономразвития полагает, что создание особых экономических зон в России начнется уже в 2006 г., а с 2007 г. они уже начнут действовать. Кроме того, министр считает, что через 2-3 года льготы для ОЭЗ могут быть увеличены. "Нужно посмотреть в течение 2-3 лет, как будут функционировать особые экономические зоны при таком количестве льгот. Если увидим, что стимулирующая роль льгот недостаточна, то увеличим их", – сказал министр.

Вывод: Целесообразность создания ОЭЗ в России весьма сомнительна. На сегодня Россия имеет только неудачный опыт функционирования подобных свободных экономических зон, когда вместо массового притока инвестиций наблюдалась активная минимизация налоговых выплат.

Нужно иметь в виду, что в настоящее время в мире только примерно 4% всех действующих свободных зон работают более-менее эффективно. При этом, как следует из заявлений правительства, объем льгот в дальнейшем может даже увеличиваться, что, по нашему мнению, приведет только к усугублению ситуации. Здесь важно подчеркнуть, что для иностранных инвесторов не играет существенной роли создание преференций на территории государства, им нужны нормальные и равные условия ведения бизнеса.

На наш взгляд, данный законопроект не способен простимулировать экономический рост, а нужен правительству лишь для того, чтобы продемонстрировать бурную деятельность. Кроме того, для реализации идеи с зонами будет создано специальное агентство, что напрямую вступает в противоречие с реализуемой административной реформой.

Также необходимо отметить, что те государства, в которых существование подобных зон оправдывается, применяют дополнительные средства стимулирования бизнеса, такие как государственные субсидии и дотации, гарантии, льготные ссуды, а для привлечения инвесторов правительства этих государств вынуждены сначала вкладывать в обустройство этих зон огромные средства из бюджета страны. Кроме того, многие члены ВТО рассматривают СЭЗ как инструмент несправедливой конкуренции. Неужели в этих условиях оправданы такие затраты, и игра стоит свеч?

Очевидно, что вместо зон нужно создавать благоприятные условия для бизнеса (в том числе налоговый климат) по всей территории страны, а не в отдельных ее точках. Именно в этом залог успеха в стимулировании экономического роста в стране.