Промышленное производство в октябре 2004 г.

in Вестник РЭО №146, Промышленность

Объем промышленного производства в России, по данным Росстата, в октябре т.г. вырос по общему на 3,5%, а с учетом исключения фонда рабочего времени – на 6,6%. Всего в январе-октябре рост промышленного производства 6,2% по общему объему и 6,1% с учетом исключения фонда рабочего времени.

Напомним, что в сентябре т.г. были зафиксированы самые низкие темпы роста промышленного производства в стране с декабря 2002 г. – 3,5%. В январе-сентябре т.г. рост промышленного производства составил 6,5% по общему объему и 6% с учетом календарного фактора. А в январе-октябре 2003 г. промышленное производство выросло на 6,8%.

В отраслевой структуре промышленного производства в результате роста в электроэнергетике (+0,5% к аналогичному периоду 2003 г.) в октябре с 4 до 3 сократилось количество отраслей, в которых наблюдается спад. При этом после роста в 27,5% в сентябре в микробиологической промышленности в октябре наблюдается спад (-1,9%), а в медицинской наоборот (-5,7% в сентябре, +0,4% в октябре).
  Существенно ускорился рост производства по сравнению с сентябрем т.г. в машиностроении и в металлообработке (до 15,2% с 5,1% в сентябре). Всего в январе-октябре т.г. производство продукции машиностроения и металлообработки составило 12%.
  Наблюдается также ускорение роста в других перерабатывающих отраслях. Так, рост производства в химической и нефтехимической промышленности в октябре составил 5,5% (2,3% в сентябре) к соответствующему периоду предыдущего года, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной – 3,9% (1,6%), в промышленности строительных материалов – 7,7% (3,1%), полиграфической промышленности – 6,3% (1,6%). На высоком уровне сохраняется рост в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности – 16,3% (16,6%).
  В добывающей промышленности усилился рост в металлургии, в частности в черной металлургии рост в октябре составил 6% (4,3% в сентябре), в цветной металлургии – 3,7% (0,5%). Существенное влияние на динамику в отрасли оказывает как рост внутреннего спроса, так и увеличение поставок на экспорт, преимущественно в Индию, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.
  В топливной промышленности в октябре изменений в темпах роста практически не наблюдается (5,8% – в октябре, 5,9% – в сентябре). При этом несколько замедлились темпы добычи нефти (7,4% – в октябре, 7,7% – в сентябре). Всего за 10 месяцев т.г. объем добычи нефти в РФ, включая газовый конденсат, вырос на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. и составил 380,828 млн. тонн.

  Объем добычи газа в октябре вырос всего на 0,3% к октябрю 2003 г. (0,1% в сентябре). Всего в январе-октябре т.г. в России было произведено 519,18 млрд. куб. метров природного газа, что на 2,3% больше чем в аналогичном периоде 2003 г. В том числе добыча "Газпрома" составила 440,32 млрд. куб. метров газа (+1,22%).

  Вывод: Анализ тенденций в промышленности России в III квартале показывает, что после сентябрьского провала ситуация в целом нормализовалась. Здесь нужно принимать во внимание показатели роста с учетом влияния фонда рабочего времени, который является в октябре самым высоким с июня т.г. Все это подтверждает наши в целом довольно оптимистичные оценки в отношении динамики промышленного производства в стране. Касаясь темпов роста промышленного сектора в ноябре и декабре, мы по-прежнему смотрим на эти периоды со сдержанным оптимизмом. Возможен даже некоторый прирост темпов по сравнению с октябрем.
  Позитивно стоит отметить, что ускорение роста в промышленности в большинстве своем произошло за счет перерабатывающих отраслей. Основным фактором здесь является расширение внутреннего спроса как со стороны населения на фоне сохранения тенденции роста доходов, так и со стороны предприятий.

  В дальнейшем при сохранении стабильного экономического фона, что обусловлено в большинстве своем благоприятной внешней конъюнктурой на мировом рынке нефти, следует ожидать увеличения доли перерабатывающих отраслей в общем вкладе в экономику. То есть в ближайшей перспективе перерабатывающий сектор, вероятно, будет расти ускоренными темпами по сравнению с добывающим, что обусловлено, в частности, ограничением роста в нефтяном комплексе. Также здесь следует отметить высокую роль соответствующей политики государства в отношении развития промышленного комплекса страны, которой, по сути, в данный момент не наблюдается. В этой связи мы, безусловно, позитивно оцениваем заявления правительства и президента в отношении развития инновационных процессов (подробнее см. "Политика стимулирования инновационной деятельности в РФ") в стране, однако в данный момент остается вопрос относительно грамотной и эффективной реализации этих намерений на практике.