Промышленное производство в России в I квартале 2005 г.

in Вестник РЭО №163, Промышленность

Согласно отчету Росстата в I квартале т.г. рост промышленного производства в стране составил 3,9% к аналогичному периоду предыдущего года (АППГ). Напомним, что в I квартале 2004г. индекс промышленного производства вырос на 7,4% АППГ. В том числе в марте т.г. промышленное производство выросло на 4% АППГ (на 7,4% в марте 2004 г.).

Напомним, что с начала т.г. Росстат изменил методику исчисления индекса промышленного производства. Теперь индекс промышленного производства рассчитывается по видам деятельности, а не по отраслям экономики, как раньше, т.е. произошел переход от общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Индекс рассчитывается по следующим видам деятельности: "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров- представителей (в натуральном или стоимостном выражении).

Что касается структуры производства промышленной продукции, то наиболее высокий прирост в I квартале т.г. наблюдается в секторе обрабатывающих производств (5,3% АППГ). Добыча полезных ископаемых, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличились на 2,5% АППГ.

В частности добыча нефти с  газовым конденсатом в I квартале т.г. составила 114 млн. тонн (+3,7% АППГ), добыча газа – 170 млрд. кубометров (+1,7%), угля - 75,4 млн. тонн (+2%). Объем первичной переработки нефти увеличился на до 49,3 млн. тонн (3,9%), производства бензина до 7,7 млн. тонн (6,8%), дизельного топлива до 14,4 млн. тонн. (5,7%). Выработка электроэнергии выросла на 2% до 267 млрд. кв. часов.

В 2004 г. структура роста промышленного производства по видам деятельности выглядела след. образом: добыча полезных ископаемых – 6,5%, обрабатывающие производства – 9,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 0,1%.

Помимо всего прочего, отметим, что замедлились темпы прироста инвестиций в основной капитал. По итогам года рост инвестиций составил 10,9% (12,5% в 2003 г.), а в январе т.г. до снизились до 7%.

Вывод: Анализ свидетельствует о наметившийся тенденции стагнации в российской экономике. Таким образом, замедление роста промышленного производства в первом месяце т.г. оказалось неслучайным, когда говорилось о том, что сильное влияние на замедление темпов оказали продолжительные "новогодние каникулы". К сожалению, как нами ожидалось, в марте ускорения темпов роста промышленного производства не произошло.

Также следует отметить снижение темпов прироста инвестиций в основной капитал в 2004 г., что является одним из ключевых фактором, оказывающих положительное влияние на динамику промышленного производства.

Следует также отметить сохранение тенденции замедлении роста производства в ТЭКе, как секторе, оказывающим наибольшее влияние на экономику. Причем это происходит несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке нефти. Как мы писали, цены на нефть в существующем коридоре, оказывают не столь большое влияние на рост производства в отрасли, как может показаться на первый взгляд. Это вызвано тем, что больший эффект от цен на нефть больше 25-30 $/барр. достигается для бюджета страны, чем для самих компаний, что определяется установленной правительством политикой установления экспортных пошлин на нефть. Кроме того, следует выделить фактор ограниченных мощности транспортной инфраструктуры для экспорта топливной продукции.

В очередной раз отметим, что в текущих условиях дальнейшее развитие экономики будет зависеть в немалой степени от внутренней политики правительства и качества проведения реформ, о чем нами неоднократно говорилось (см. статью "Промышленное производство в России в 2004 г.").