Промышленное производство в России в I квартале 2004 г.

in Вестник РЭО №124, Промышленность

Согласно опубликованному 15 апреля т.г. отчету Госкомстата РФ “О производстве промышленной продукции в I квартале 2004 г.” рост промышленного производства по сравнению соответствующим периодом 2003 г. составил 7,6% по общему объему и 6,2% с учетом исключения влияния фонда рабочего времени. Напомним, что в I квартале 2003 г. промышленное производство в стране выросло на 6%, а по итогам 2003 г. на 7%.

В марте т.г. по отношению к марту 2003 г. наблюдается замедление темпов роста промышленного производства (общий объем вырос на 6,6%, с учетом исключения влияния фонда рабочего времени на 3,4%). Напомним, что в марте 2003 г. рост составил 6,7% к соответствующему периоду 2002 г.
  По отраслям динамика промышленного производства представлена на рисунке ниже:

В целом в I квартале т.г. только в 2 из 15 секторов промышленности наблюдается спад. Особо отметим высокие темпы роста производства в перерабатывающих отраслях. Так, наиболее высокие темпы роста сложились: в машиностроении и металлообработке – 17,5% к I кварталу 2003 г., в химической и нефтехимической промышленности – 10,7%, в промышленности строительных материалов – 11,8%, в стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – 21,5%.
  Отрасли сырьевой направленности по итогам I квартала т.г. утратили лидирующие позиции по темпам роста, однако в ряде из них сохраняются темпы на достаточно высоком уровне: в топливной промышленности – 8,6%, в черной металлургии – 6,9%, что главным образом обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на их продукцию. Сохраняется тенденция стабильного роста в пищевой промышленности (+7,2%).

  По-прежнему спад производства продукции наблюдается в легкой промышленности (-0,9%) и в микробиологическом секторе (-5,9%). В то же время темпы сокращения производства в данных секторах в I квартале т.г. по сравнению с предыдущими периодами замедлились.

  Вывод: Проведенный анализ показывает, что в I квартале т.г. сохраняются тенденции устойчивого роста в российском промышленном секторе, которые превысили прогнозы начала года. Замедление же темпов роста промышленного производства в марте вызывает некоторые опасения относительно дальнейшей динамики. Однако, по нашему мнению, не стоит излишне драматизировать ситуацию, тем более что показатели по общему объему прироста промышленного выпуска сохраняются на достаточно высоком уровне. Существенным фактором, оказавшим положительное влияние на динамику промышленного производства, является рост инвестиций в основной капитал (13,4% в январе-феврале 2004 г., 12,5% в 2003 г.).

  Выход в лидеры по динамике роста перерабатывающих отраслей следует оценить позитивно. Произошло это в основном благодаря повышению внутреннего спроса на данную группу продукции и влиянию инвестиционного фактора. Причем в значительной степени спрос исходит от сырьевого сектора.
  Таким образом, доля продукции с высокой добавленной стоимостью в совокупном промышленном выпуске по стране растет, однако до восстановления баланса развития сырьевых и перерабатывающих отраслей еще далеко. По-прежнему сохраняется серьезная зависимость экономики России от ситуации на мировых сырьевых рынках, преимущественно нефтяном. Принимая во внимание то, что резкого изменения цен на нефть в 2004 г., по нашему мнению, не произойдет и сохранится в целом высокий ценовой уровень, можно достаточно оптимистично оценивать перспективы развития промышленности до конца года. В этой ситуации именно развитие перерабатывающих секторов имеет превалирующее значение, ведь если, например, произойдет обвал цен на нефть, неизвестно, что будет с промышленностью в целом при отсутствии локомотива роста в виде сырьевых отраслей.

  Таким образом, благоприятные внешние условия в настоящее время оставляют шанс для коррекции баланса сырьевых и перерабатывающих секторов в сторону последних, но только при условии проведения соответствующей промышленной политики со стороны государства.