Купить гидравлический цилиндр у производителя

Промышленное производство в России в 2004 г.

in Вестник РЭО №152, Промышленность

Согласно отчету Росстата в 2004 г. рост промышленного производства в стране замедлился и по сравнению с 2003 г. по общему объему составил 6,1% (7,0% в 2003 г.), а с учетом исключения влияния фонда рабочего времени – 5,7% (7,0% в 2003 г.). В частности, в IV квартале производство промышленной продукции, как и в III квартале, выросло в годовом выражении на 4,8%. На таком же уровне выросло промышленное производство и в декабре 2004 г.

Напомним, что за 9 месяцев 2004 г. рост промышленного производства составил 6,5% по общему объему и 6% с учетом исключения влияния фонда рабочего времени.

По отраслям динамика промышленного производства представлена на рисунке ниже:

В отраслевой структуре промышленного производства в 4 из 15 секторов наблюдается спад. При этом существенных изменений в отраслевой структуре за 2004 г. по сравнению с 9 месяцами не наблюдается. А по сравнению с 2003 г. произошли изменения в структуре растущих отраслей в сторону перерабатывающего сектора и снизились темпы роста в добывающих отраслях, которые вносят наибольший вклад в общий объем промышленного производства в стране. Так, по итогам 2004 г. рост производства в топливной промышленности составил 7,1% (9,3% в 2003 г.), в черной металлургии – 5% (8,9%), в цветной металлургии – 3,6%(6,2%). В электроэнергетике объемы производства в 2004 г. выросли всего на 0,3% (1,0% в 2003 г.).

Сложились на достаточно высоком уровне темпы роста производства в ряде перерабатывающих отраслей. Так, наиболее высокие темпы роста в 2004 г. наблюдались: в стекольной и фарфорофаянсовой промышленности – 16,3% (6,5% в 2003 г.), в машиностроении и металлообработке – 11,7% (9,4%), в химической и нефтехимической промышленности – 7,4% (4,4%). При этом в последнем квартале, как и в целом по всем отраслям, темпы роста производства замедлились.

Существенно усилились тенденции спада в 2004 г. по сравнению с годом ранее в легкой промышленности (-7,5%, -2,3% в 2003 г.), по-прежнему сокращение производства наблюдается и в микробиологическом секторе (-7,5%, 18% в 2003 г.), что, по-видимому, уже стало хронической тенденцией. Наблюдается также сокращение темпов роста в пищевой промышленности (4,0%, 5,1% в 2003 г.)

Помимо всего прочего, отметим, что в 2004 г. замедлились темпы прироста инвестиций в основной капитал, и по итогам года рост инвестиций составил 10,9% (12,5% в 2003 г.). При этом в декабре рост составил 10% АППГ.

Вывод: После довольно неплохих показателей I полугодия, сложилась тенденция замедления промышленного роста и стагнации экономики в целом. В основном это обусловлено замедлением роста сырьевых отраслей, на которых приходится наибольшая доля в общем объеме промышленного производства в стране.

Причем, в первую очередь, следует говорить о замедлении роста в ТЭКе, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке нефти, как секторе, оказывающим наибольшее влияние на экономику. Можно выделить следующие основные факторы, обусловившие данный процесс, как мы уже говорили – это события вокруг "ЮКОСа" и ограниченные мощности транспортной инфраструктуры для экспорта продукции ТЭК. Не столь большое влияние, как может показаться на первый взгляд, на рост производства в отрасли оказывают цены на нефть в существующем коридоре. Это вызвано тем, что больший эффект от цен на нефть выше 25-30 $/барр. достигается для бюджета страны, чем для самих компаний, что определяется установленной правительством политикой в области экспортных пошлин на нефть.

Следует выделить и тенденцию замедление прироста инвестиций в основной капитал, что является одним из ключевых факторов, оказывающих положительное влияние на динамику промышленного производства.

Однако отметим такой позитивный момент, как сохранение лидерства по динамике роста перерабатывающих отраслей. В то же время темпы их роста постепенно замедляются, а вклад перерабатывающих секторов промышленности в общий экономический рост остается по-прежнему небольшим.

В целом следует отметить, что без реализации единой государственной промышленной политики и проведения структурных реформ в стране рассчитывать на повышение темпов роста российской экономики не приходится, о чем мы уже говорим не первый год. При этом под единой промышленной политикой подразумевается не просто перераспределение ресурсов административными методами от добывающих секторов перерабатывающим, но четкое определение приоритетов отраслевого развития экономики страны и его стимулирование исключительно экономическими методами. Изначально предлагается формирование системы поддержки и стимулирования развития перерабатывающих отраслей, и в первую очередь малого и среднего бизнеса. При этом не следует забывать о необходимости создания благоприятных условий для развития сырьевых секторов, так как, скорее всего, именно они в ближайшие годы сохранят статус локомотива роста всей экономики страны.

Позитивных же изменений в означенных направлениях, к сожалению, не наблюдается. Пожалуй, единственным положительным моментом можно назвать признание правительством важности развития инновационных процессов в стране, однако пока все остается лишь на уровне деклараций. Безусловно, невозможно создать широкий плацдарм для экономического роста в стране за один год, однако начинать предпринимать шаги в этом направлении нужно уже сейчас. И в этой связи в сложившихся условиях мы менее оптимистично смотрим на развитие промышленного сектора и экономики в целом в 2005 г.