Промышленное производство в России в январе 2005 г.

in Вестник РЭО №155, Промышленность

Согласно отчету Росстата, в январе т.г. рост промышленного производства в стране составил 2,1% АППГ. Отметим, что в январе 2004 г. индекс промышленного производства вырос на 6,4% АППГ.

Нужно отметить, что Росстат изменил методику исчисления индекса промышленного производства. Так, с 2005 г. индекс промышленного производства рассчитывается по видам деятельности, а не по отраслям экономики, как раньше, то есть произошел переход от общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Индекс рассчитывается по следующим видам деятельности: "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров- представителей (в натуральном или стоимостном выражении).

В соответствии с проведенной переоценкой Росстата, рост промышленного производства в 2004 г. увеличился с 6,1% до 7,3%.

По некоторым временным периодам результаты проведенной Росстатом переоценки динамики промышленного производства вызывают некоторое удивление. К примеру, следует обратить внимание на уровень роста в ноябре 2004 г. – согласно новым данным он составил 12,5% (6% по общему объему, согласно старым оценкам).

Что касается структуры производства промышленной продукции, то в январе т.г. наиболее высокий прирост наблюдается в добывающих секторах (3,2% АППГ). В обрабатывающих производствах выпуск в январе т.г. увеличился на 2,3%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,4%.

Добыча нефти и газового конденсата в январе т.г. составила 39,1 млн. тонн (+4,7%), добыча газа – 58,7 млрд. кубометров (+1,3%), угля – 25,0 млн. тонн (+0,9%). Добыча железной руды выросла на 0,4% и составила 7,9 млн. тонн, материалов строительных нерудных – 11,2 млн. кубометров (-3,0%), апатитового концентрата – 361 тыс. тонн (+5,2%).

Производство стальных труб снизилось до 433 тыс. тонн (-9,6%), легковых автомашин до 64,3 тыс. штук (-17,7%). В то же время наблюдается рост в нефтеперерабатывающей промышленности: первичная переработка нефти (+10,5%), автомобильный бензин (+11,9%), дизельное топливо (+13,4%). Также выросло производство минеральных удобрений (+7,9%) до 1,5 млн. тонн, готового проката черных металлов до 4,7 млн. тонн (+7,4%), цемента до 2,2 млн. тонн (+11,5%).

Производство электроэнергии в России в январе т.г. составило 91,4 млрд. кВт.ч (+0,1%), теплоэнергии – 197 млн. Гкал. (+0,3%).

В 2004 г. структура роста промышленного производства по видам деятельности выглядела следующим образом: добыча полезных ископаемых – 6,5%, обрабатывающие производства – 9,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 0,1%.

Помимо всего прочего, отметим, что в 2004 г. замедлились темпы прироста инвестиций в основной капитал, и по итогам года рост инвестиций составил 10,9% (12,5% в 2003 г.). При этом в декабре рост составил 10% АППГ.

Вывод: Анализ свидетельствует о замедлении роста промышленного производства в стране. Сильное влияние на замедление темпов оказали продолжительные "новогодние каникулы". Это обусловлено тем, что, во-первых, традиционно после праздников наблюдается снижение деловой активности, во-вторых, снижение спроса со стороны населения в постпраздничный период, так как основная масса трат была совершена в преддверии праздников и во время "новогодних каникул".

Также следует отметить снижение темпов прироста инвестиций в основной капитал в 2004 г., являющихся одними из ключевых факторов, оказывающих позитивное влияние на динамику промышленного производства.

В целом же, по нашему мнению, сохраняются тенденции замедления роста российской экономики, наметившиеся во второй половине 2004 г. При этом уже в марте, вероятно, следует ожидать ускорения темпов роста промышленного производства. Отметим, что в текущих условиях дальнейшее поступательное развитие экономики в существенной степени зависит от внутренней политики правительства и качества проведения реформ, о чем мы неоднократно говорили (см. статью "Промышленное производство в России в 2004 г.").

Кроме того, нужно отметить, что данные по динамике промышленного производства за 2004 г. выглядят не совсем объективно. Что особенно удивляет, так это кратное изменение показателей в некоторых периодах. Очевидно, что Росстату необходимо повышать прозрачность методики расчетов, в противном случае ценность приводимых данных сводится к нулю.