А правительство довольно ходом пенсионной реформы

in Вестник РЭО №143, Население, Пенсионная реформа, Реформы

Пенсионный фонд России получил 376 тыс. заявлений граждан о выборе управляющей компании либо негосударственных пенсионных фондов, заявила 25 октября т.г. начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов ПФР Н.Устинова, сообщает "ПРАЙМ-ТАСС".
  По ее словам, это составляет чуть более 50% от числа заявлений, полученных Пенсионным фондом России в 2003 г. (704 тыс. заявлений). Она также отметила, что основное количество заявлений – 256 тыс. – подано гражданами в пользу выбора НПФ.

  Вместе с тем Н.Устинова отметила, что управляющие компании инвестировали пенсионные накопления граждан меньше полугода. Их отчеты еще не опубликованы, поскольку финансовый год не закончился. В этой связи, считает Н.Устинова, маловероятно, что граждане сменили управляющую компанию. Таким образом, к 704 тыс. граждан, выбравших управляющую компанию в прошлом году, необходимо прибавить 376 тыс., которые сделали выбор в 2004 г. В результате получается, что 2,4% граждан, имеющих накопительную часть в ПФР, определились с выбором УК и НПФ.

  Вывод: Судя по сделанным заявлениям, складывается впечатление, что правительство довольно итогами пенсионной кампании 2004 г. Речь ведется о якобы более 1 млн. граждан, принявших решение о выборе УК и НПФ.
  Логика представителей ПФР поражает. Непонятно, почему происходит суммирование количества заявлений прошлого и нынешнего годов? На самом деле, этого делать нельзя, так как никакого накопления количества граждан, подавших заявления, не происходит. Каждый год ПФР рассылает письма всем гражданам: и тем, кто уже осуществил выбор компании в 2003 г., и тем, кто этого еще не делал.
  Таким образом, правильно было бы говорить о том, что если сравнивать с прошлым годом, в нынешнем году количество граждан, пожелавших сделать выбор в пользу УК или НПФ, уменьшилось почти в 2 раза. И в результате получается, что процент граждан, определившихся с выбором УК и НПФ, составляет не 2,4%, а не дотягивает и до 1%. При этом следует помнить, что 2004 г. в сумму поданных заявлений входят как заявления о выборе УК, так и НПФ. Если же брать только количество заявлений в пользу УК, то получается всего примерно 120 тыс. (снижение по сравнению с прошлым годом почти в 6 раз).

  Поэтому не стоит так уж явно вводить общественность в заблуждение.
  Кроме того, так и осталось неясным, почему в 2004 г. не были перенесены сроки подачи заявлений, несмотря на то, что это решение всеми ожидалось и даже готовилось правительством. Очевидно, что если бы это произошло, количество поданных заявлений увеличилось.
  Таким образом, вполне можно говорить о провале пенсионной реформы, о чем мы неоднократно писали. Действительно, для чего нужна реформа, если 99% пенсионных средств аккумулируется в государственной управляющей компании? Многие заявляют о том, что пока рано говорить о провале реформы, так как прошло малое количество времени с ее начала. Мы согласны с тем, что при должной организации реформы, ее итоги можно оценивать не ранее, чем через 10 лет. Однако если со стороны государства на первоначальном этапе не предпринимаются все необходимые мероприятия, что подтверждается текущим состоянием дел в данной области, то говорить о дальнейших перспективах реформы в таких условиях – бессмысленно.