Развитие рынка коллективных инвестиций в России в I полугодии 2004 г.
- Войдите чтобы оставить комментарии
По итогам I полугодия т.г. (30 июня т.г.) стоимость чистых активов ПИФов, по данным Национальной лиги управляющих, составила 93,2 млрд. руб. ($3,21 млрд.), увеличившись с начала года на 22,2% в рублевом выражении и на 24% в долларовом. При этом ежемесячно наблюдается замедление темпов годового прироста СЧА (см. рисунок ниже). В том числе во II квартале общая СЧА выросла на 2,7% в рублях и на 0,8% в валюте.
При этом отметим, что основной прирост СЧА в I полугодии т.г. был достигнут за счет роста баланса продаж паев и создания новых ПИФов, а не инвестиционного результата.
Количество зарегистрированных ПИФов выросло за 6 месяцев с 154 до 208, из них работающих фондов – с 150 до 190. Общее число управляющих компаний на конец июня т.г. составляло 145, увеличившись на 16 к началу года. При этом только 84 имеют работающие ПИФы, (60 в январе т.г.).
При этом отметим, что основной прирост СЧА в I полугодии т.г. был достигнут за счет роста баланса продаж паев и создания новых ПИФов, а не инвестиционного результата.
Количество зарегистрированных ПИФов выросло за 6 месяцев с 154 до 208, из них работающих фондов – с 150 до 190. Общее число управляющих компаний на конец июня т.г. составляло 145, увеличившись на 16 к началу года. При этом только 84 имеют работающие ПИФы, (60 в январе т.г.).
В целом же отметим, что в отличие от ситуации последних лет в I полугодии т.г. на фондовом рынке сложилась менее благоприятная конъюнктура для рынка коллективного инвестирования. Так, по итогам I полугодия т.г., несмотря на рост на 33,17% в I квартале, индекс РТС практически не изменился по сравнению с началом года (+3,06%) и 30 июня закрылся на отметке 584,64. При этом рынок характеризовался высоким уровнем волатильности. Диапазон колебаний в I полугодии т.г. составил 38,05%.
Индекс облигаций “RUX-cbonds”, который представляет собой индекс полной доходности по корпоративным облигациям, составил на конец I полугодия 157.04, увеличившись к началу года на 5,41%. В I квартале индекс вырос на 6,33%.
В сложившихся условиях на фондовом рынке в I полугодии т.г. доходность большинства ПИФов существенно снизилась по сравнению с предыдущими периодами. Средняя доходность паевых фондов из числа предоставивших информацию о доходности на конец I полугодия т.г., по данным Национальной лиги управляющих, составила: фондов акций – 9,78%, фондов облигаций – 5,39%, смешанных фондов – 7,11%.
Напомним, что для сравнения доходности ПИФов акций с показателями рыночной доходности целесообразно брать в качестве базы для сравнения индекс РТС, скорректированный на изменение курса доллара к рублю. В I полугодии т.г. курс рубля к доллару снизился на 1,43%. Таким образом, рост индекса РТС в рублевом выражении составил 2,51%. Соответственно в среднем доходность по фондам акций оказалась по итогам I полугодия т.г. выше рынка, однако некоторые фонды показали даже отрицательную доходность. Как и прежде, наибольший прирост стоимости пая из данной группы наблюдается у интервальных фондов, составивший в среднем порядка 12,7%.
Также при сравнении доходности фондов облигаций с выбранным нами рыночным показателем (“RUX-cbonds”) видно, что в среднем по итогам I полугодия т.г. они практически идентичны. При этом результаты значительной части фондов оказались выше рыночной доходности.
Несмотря на ухудшение конъюнктуры на фондовом рынке и снижение доходности, в среднем большинство паевых фондов показывают более высокую доходность, чем альтернативные финансовые инструменты, например, банковские депозиты. Так, среднегодовая ставка по депозитам физических лиц в кредитных организациях (кроме депозитов “до востребования”) в 2003 г. составила 10,47%, то есть 5,23% за полгода. При этом отметим, что инфляция в I полугодии т.г. составила 6,1%.
Обратим также внимание на рост доходов населения в России, как фактора, напрямую влияющего на рост спроса на различные финансовые инструменты со стороны физических лиц. Так, в I полугодии т.г. среднедушевые ежемесячные денежные доходы населения выросли на 22,2%, а рост реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс инфляции) составил 9,8%.
Доля закрытых фондов на рынке коллективного инвестирования по итогам полугодия снизилась с 68,3% до 63,1%. Довольно существенно выросла доля открытых фондов – с 10,3% до 14,2%, а доля интервальных увеличилась с 21,6% до 22,7%. Таким образом, постепенно доля частных инвесторов на рынке растет, хотя по-прежнему основную долю занимают институциональные инвесторы.
Что касается структуры рынка коллективных инвестиций по инструменту инвестирования, то на конец I полугодия т.г. несколько снизилась доля фондов акций в общей массе до 79,2%, что мы и прогнозировали по мере замедления роста рынка акций в стране и повышения уровня волатильности, и соответственно рисков.
Замедлились в I полугодии т.г. процессы укрупнения фондов, хотя в I квартале рост продолжался. Стоимость активов одного ПИФа в среднем на конец I полугодия т.г. составила 490,3 млн. руб. ($16,9 млн.), что на 3,5% в рублевом выражении и на 2,1% в долларовом ниже показателя конца 2003 г. (см. рисунок ниже).
Продолжает снижаться концентрация активов на рынке коллективных инвестиций, что происходит на фоне укрупнения фондов. Однако по-прежнему концентрация остается на крайне высоком уровне (см. рис. ниже).
Вывод: Несмотря на негативные результаты II квартала на рынке коллективных инвестиций и снижение доходности по итогам I полугодия, что нами прогнозировалось, в целом мы оптимистично смотрим на дальнейшее развитие данного направления. В частности, наиболее бурное развитие получают альтернативные формы коллективного инвестирования по отношению к рынку акций.
По мере стабилизации ситуации на фондовом рынке и развороте тренда в сторону роста следует ожидать повышение доходности на рынке коллективных инвестиций. К концу года можно прогнозировать доходность по фондам акций в среднем на уровне 20-30%, облигаций – порядка 10%-20% и по другим видам, соответственно, в среднем порядка 20%. Также отметим, что, несмотря на тенденции фондового рынка, сохраняется стабильное развитие рынка недвижимости, что обуславливает высокую инвестиционную привлекательность фондов недвижимости.
Продолжается рост конкуренции, чему свидетельствует снижение концентрации на рынке, развитие инфраструктуры, укрупнение субъектов рынка, появление новых инструментов инвестирования и типов фондов, как, например фонда фондов.
Как мы писали, развитие коллективных инвестиций в России, прежде всего, способствует усилению финансового рынка в стране за счет аккумуляции и инвестирования значительных объемов ресурсов и развитию механизмов интермедиации. Кроме того, расширяются возможности населения сохранять и приумножать свои сбережения, что само по себе способно защитить их интересы и повысить доверие к финансовым институтам.