Динамика цен производителей промышленной продукции в 2004

in Вестник РЭО №152, Промышленность, Инфляция

 В декабре 2004 г. прирост индекса цен производителей промышленной продукции (ИЦПП) составил всего 0,2% (0,6% за АППГ). Замедление роста цен происходило за счет большинства отраслей. Наибольшее влияние оказало снижение цен в топливной промышленности – на 0,9%, в том числе в нефтеперерабатывающей – на 5,5%, а также нулевой рост цен в электроэнергетике.

По отношению к декабрю предыдущего года в 2004 г. цены производителей промышленной продукции возросли на 28,3% (13,1% в АППГ). По сравнению с приростом за 2003 г. более умеренные темпы роста наблюдались в пищевой промышленности – 11,4% (14,8%), легкой – 8,1% (15,2%), промышленности стройматериалов – 16,2% (17,0%), а также в цветной металлургии – 13,7% (27,2%) и электроэнергетике – 11,5% (13,9%). Однако резкое ускорение роста цен в ряде других отраслей способствовало более чем двукратному превышению темпов роста цен ИЦПП по итогам 2004 г. по сравнению с 2003 г. В топливной промышленности – 64,7% (1,4% в АППГ), черной металлургии – 65,8% (28,8%), химической – 29,4% (15,1%).

Ниже на рисунке представлен рост цен производителей промышленной продукции в % к декабрю предыдущего года.

Как видно из рисунка, в 2003 г. прирост цен в 6 отраслях превышал среднее значение ИЦПП, при этом сдерживающее воздействие оказывалось в основном за счет топливной промышленности. В 2004 г. прирост общего индекса опережает увеличение цен только в 3 отраслях, однако масштабы оказались достаточными для столь резкого скачка цен производителей.

По сравнению с предыдущим годом наиболее резкое увеличение цен наблюдалось в топливной промышленности. Ниже на рисунке более подробно представлен рост цен производителей в данной отрасли.

Итак, по отношению к декабрю 2003 г. наиболее активный рост цен наблюдался в газовой промышленности. Это связано с существенным снижением цен в данной отрасли в конце 2003 г. В целом необходимо отметить, что прирост цен в топливной промышленности был обеспечен ускорением во всех представленных на рисунке подотраслях.

Основные показатели инфляции, включая индекс потребительских цен (ИПЦ), базовый ИПЦ и ИЦПП представлены на рисунке ниже.

В I полугодии 2004 г. прирост ИПЦ и базовой инфляции находился на более низком уровне по сравнению с динамикой в АППГ и только во II полугодии начинается ускорение роста потребительских цен. По итогам 2004 г. было отмечено незначительное снижение темпов роста как ИПЦ (на 0,3 п.п.), так и базового ИПЦ (на 0,7 п.п.). Увеличение цен производителей промышленной продукции уже с первых месяцев 2004 г. начинает превышать рост в АППГ. Уже по итогам апреля значение ИЦПП превысило его прирост за весь предыдущий год. Во II половине 2004 г. с незначительным замедлением данная тенденция продолжилась, однако в декабре было отмечено существенное замедление темпов роста цен производителей.

Вывод: Нельзя с полной уверенностью утверждать, что резкая активизация роста цен производителей промышленной продукции была вызвана сговором на олигополистических рынках отдельных отраслей, равно, как и не возможно однозначно не учитывать этого. Тем не менее, факт остается фактом.

Теоретически рост цен производителей сказывается на потребительской инфляции с лагом в 5-6 месяцев, при этом ускорение роста ИПЦ во II половине 2004 г. в определенной степени служит тому подтверждением. Таким образом, если эта связь сохранится, то последствия ускорения роста ИЦПП будут сказываться на темпах роста ИПЦ еще как минимум на протяжении первых 6 месяцев 2005 г. Затем возможно снижение давления на потребительские цены со стороны ИЦПП, если увеличение последнего будет менее активным, что вполне вероятно.

Мы пока воздерживаемся от количественных прогнозов относительно роста цен производителей в 2005 г., очевидно он будет более скромным, нежели в прошедшем году. Вместе с тем, рост потребительской инфляции в т.г. мы оцениваем как минимум на уровне 2004 г. Вероятнее всего, он составит около 13%. Однако если волатильные и случайные факторы окажутся благоприятными, то ИПЦ увеличится на 11%. В связи с этим, мы считаем крайне необходимым пересмотр целевого ориентира в 7,5-8,5% на 2005 г. Этот уровень, к сожалению, может быть достигнут не ранее, чем в перспективе ближайших трех лет при условии проведения сбалансированной экономической политики.

Антиинфляционная политика в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, должна строиться исходя из установления реально достижимых целевых ориентиров (при повышении ответственности за их не достижение), снижения волатильности ежемесячных темпов роста цен с их последующим снижением. Кроме того, необходим качественный мониторинг инфляционных процессов, структуры роста цен, выявления его причин и анализ потенциальных угроз. На основе оперативного принятия соответствующих мер можно избежать необоснованного или чрезмерного роста цен на отдельные товары и услуги, как это было, например, с хлебом, мясом и бензином в 2004 г.

В заключении отметим, что денежно-кредитная политика все меньше влияет на инфляционные процессы, которые в последнее время больше реагируют на фискальную и экономическую политику Правительства РФ.