Динамика цен производителей промышленной продукции в январе-мае 2005 г.

in Вестник РЭО №172, Инфляция, Промышленность

Индекс цен производителей промышленных товаров по итогам мая 2005 г. увеличился на 2,7%, что несколько больше, чем в предыдущем месяце (ПМ), когда прирост составил 2,5%. В мае предыдущего года цены производителей возросли на 2,1%. В результате, накопительным итогом с начала года увеличение индекса цен производителей промышленных товаров составило 9,7% против 13,5% в аналогичном периоде предыдущего года (АППГ).

По-прежнему ускорение темпов роста цен производителей в целом объясняется активным удорожанием продукции в сфере добычи полезных ископаемых – 9,7% за май т.г. против 8,9% в ПМ и 2,4% в АППГ. По отношению к декабрю предыдущего года уровень цен в данной группе товаров увеличился на 23,4% против 27,3% в АППГ.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в мае 2005 г. наметилась тенденция к дальнейшему снижению ежемесячных темпов роста цен – до 0,1%, что пока остается чуть ниже прошлогодней динамики цен. С начала года прирост составил 12,1% против увеличения на 12,3% в АППГ.

Относительно невысокие темпы роста, по-прежнему, складываются в обрабатывающих производствах – 1% в мае (1,1% в ПМ) и 5% к декабрю предыдущего года (9,6% в АППГ). Значительное снижение темпов роста относительно АППГ наблюдается в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 6,7% с начала года против 28,4% в АППГ, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 3% против 8,1% в АППГ и производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак – 1,5% против 6,8% в АППГ.

В то же время следует обратить внимание на ускорение инфляционных процессов в таких отраслях, как целлюлозно-бумажное производство и издательско-полиграфическая деятельность – 3,8% с начала года (2,9% в АППГ), а также в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 6,6 (1,4% в АППГ).

По отношению к АППГ (в годовом выражении) уровень цен производителей промышленных товаров в мае 2005 г. увеличился до 27,1% против 23% в мае 2004 г.. Ниже на рисунке представлена динамика индекса цен производителей промышленной продукции за последние 2,5 года.

Из рисунка видно, что возникающая со II квартала тенденция к росту уровня цен производителей промышленных товаров в годовом выражении в мае т.г. несколько замедлилась. В среднем по итогам 5 месяцев 2005 г. общий уровень прироста цен существенно превышает прирост в соответствующих периодах двух предыдущих лет.

Согласно предварительным данным Росстата, индекс тарифов на грузовые перевозки в среднем по всем видам транспорта в мае 2005 г. составил 0,3% (0,1% в мае 2004 г.), таким образом, с начала года прирост составил 18,3% (8,5%). Максимальный рост тарифов сложился в трубопроводном транспорте, несмотря на нулевые темпы роста тарифов в мае т.г. (как и в мае 2004 г.), по отношению к декабрю предыдущего года прирост составил 32,2% (4,7%). Тарифы в автомобильном транспорте за 5 месяцев т.г. увеличивались несколько быстрее, нежели в АППГ – 6% с начала года против 5,2%, а в железнодорожном транспорте еще медленнее, чем в прошлом году – 8,8% против 12,6% к декабрю предыдущего года.

Вывод: Исключительно благоприятная для России внешнеэкономическая конъюнктура продолжает оказывать повышающее воздействие на уровень внутренних цен производителей Отсутствие детально проработанной антиинфляционной политики не позволяет составлять оптимистические прогнозы относительно дальнейших перспектив инфляционных процессов.

Кроме того, отсутствует существенное замедление роста цен в прочих производствах, что также не может не вызывать озабоченность.

Мы повышаем прогноз роста цен производителей промышленных товаров до уровня 16-18% по итогам 2005 г., в следующем месяце, скорее всего прогноз пересматриваться не будет.

Продолжение активного роста цен производителей промышленных товаров говорит о фактическом отсутствии возможностей у денежных властей существенным образом повлиять на инфляционные процессы. Еще раз отметим, в стране отсутствует антиинфляционная политика, что представляется весьма странным в условиях политической открытости и значимости данного вопроса.