Законопроект о монетизации льгот принят в первом чтении

in Вестник РЭО №134, Законы, Население, Другие аспекты

2 июля т.г. Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении внесенный правительством РФ законопроект о замене натуральных льгот денежными компенсациями, сообщает “Интерфакс-АФИ”.
  Перед принятием депутаты заслушали выступления министров А.Кудрина и М.Зурабова, оценку профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам, а также позиции четырех фракций.
  В частности, А.Кудрин заявил о том, что после разграничения полномочий с 2005 г. за федеральным уровнем будет закреплено 14 млн. льготников, а за региональным – 19 млн. льготников. Он напомнил, что на федеральном уровне будет закреплено финансирование льгот для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I-III групп, чернобыльцев и ряда других категорий граждан. На региональном уровне будет закреплено финансирование льгот для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных, а также детских пособий.

  При этом, Правительство РФ готово к диалогу с депутатами для поиска компромиссов по спорным вопросам при подготовке законопроекта ко второму чтению, о чем заявил после принятия вице-премьер РФ А.Жуков. Он также выразил уверенность, что “удастся сделать этот законопроект лучше, чем он принят в первом чтении”. По словам спикера Госдумы РФ Б.Грызлова, к настоящему времени уже достигнут компромисс по сохранению МРОТ и поэтапном его повышении до прожиточного минимума. Также найден компромисс по вопросу льготного обеспечения героев СССР и соцтруда.

  Отмечалось, что законопроект подвергся широкому обсуждению общественными организациями, при этом первоначальное настороженное отношение к настоящему времени сменилось поддержкой этого документа со стороны, в частности, профсоюзов, организаций героев СССР и соцтруда, кавалеров ордена Славы. А.Жуков подчеркнул, что правительство намерено проводить дальнейшую разъяснительную работу по этому законопроекту.
  Для доработки законопроекта ко второму чтению будет сформирована рабочая комиссия из представителей профильных комитетов.

  Вывод: Очевидно, что реформа системы льгот, доставшаяся в наследство от СССР, необходима, поэтому шаги, предпринимаемые правительством в этом направлении, следует в целом оценить позитивно. Не секрет, что сегодня не все социально незащищенные слои населения нуждаются и пользуются льготами в полном объеме. Исходя из цифр, приведенных на заседании правительства в конце апреля, где обсуждалась идея замены льгот, только примерно ¼ часть предоставляемых гражданам льгот, оцененная в денежном выражении, реально используется. В то же время, финансовые ресурсы на эти цели выделяются из бюджета на регулярной основе. Отсюда очевидна низкая эффективность проведения государством социальной политики.

  Поэтому монетизация льгот является правильным направлением, и замена льгот прямыми субсидиями будет способствовать повышению эффективности расходов. Особенно данная тема актуальна в русле подготавливаемой реформы по разграничению полномочий (доходных и расходных) между уровнями власти. Таким образом, часть социальных обязательств (большая) останется у федерального правительства, остальная – на уровне регионов. И если такая система (прямых субсидий) будет должным образом организована, выиграет от этого как население в целом, так и государство (ввиду повышения эффективности госрасходов).
  Протесты же против отмены системы льгот звучат потому, что граждане не понимают сути проблемы из-за того, что правительство не слишком активно продвигает эту идею, в чем, в частности, признался недавно министр М.Зурабов. Отсюда необходимость усиления информационной поддержки реформы социальных льгот со стороны правительства налицо.