Реституция земельной собственности Русской православной церкви

in Вестник РЭО №141, Земля и недвижимость

6 октября т.г. на встрече Президента РФ с членами Архиерейского собора РПЦ архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил главу государства за подписанный закон о предоставлении в безвозмездное пользование религиозным организациям земельных участков, сообщает РИА "Новости". Он также высказался за принятие закона о возвращении церковного имущества.
  По мнению В.Путина, изъятие у церкви ее имущества после 1918 г. "не только аморально, но и незаконно". "Мою позицию в этом вопросе подписанный закон о земле подтверждает, – заявил глава государства. – Вопрос в том, как это сделать аккуратно".
  По его словам, важно не вызвать этим шагом негативной общественной реакции, а также не допустить, чтобы сами памятники пострадали. "Если их сегодня передать, то церковь не в состоянии будет обеспечить их восстановление и содержание, потому что до последнего десятилетия она была обескровлена", – отметил президент.

  "Но подходить к решению этого вопроса надо, и мы со Святейшим Патриархом будем продвигать это дело", – заявил В.Путин.
  Напомним, что 24 сентября Госдума одобрила поправки в Земельный кодекс, законы "О введение в действие Земельного кодекса РФ" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в соответствии с которыми религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

  Вывод: По нашему мнению, данное начинание в целом правильное и своевременное. Реституция земли (равно как и другой собственности) вполне рациональна и желательна, так как ускорит процесс появления настоящих собственников.
  Однако очевидно, что при этом реституция должна касаться всех бывших собственников, а не только церкви. В первую очередь, речь идет о гражданах страны, которые также незаконно (возможно, даже в большей степени), как церковь, были лишены собственности. При этом в отношении граждан возврат собственности нам кажется более справедливым, так как церковь является институтом, по сути, учреждением, граждане же лишились имущества, накопленного собственным трудом и предыдущими поколениями.
  Стоит отметить, что процессы реституции, восстанавливающие историческую справедливость, успешно прошли в бывших советских республиках Прибалтики, а также в ряде стран бывшего “соцлагеря” (Венгрия, Чехия, в Болгарии возвращена собственность королевской семье). Имеет смысл использовать опыт названных стран.

  Для того чтобы общество адекватно восприняло данные процессы, реституция должна осуществляться преимущественно за счет свободных земель в тех же регионах. Вполне возможна формула, при которой возвращается не более 1000 га и наследники должны в течение 2-3 лет предъявить свои претензии.