Об итогах социально-экономического развития России в I полугодии 2005 г.

in Вестник РЭО №175, Экономика

На очередном заседании Правительства РФ, состоявшемся 4 августа 2005 г., кабинет министров рассмотрел итоги социально-экономического развития страны по итогам I половины 2005 г. Прежде всего, было отмечено значительное замедление темпов роста ВВП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ) – 5,6% против 7,7% в I полугодии 2004 г. При этом по итогам I квартала т.г. рост экономики составил 5,2%, во II квартале – 6%. Замедление темпов экономического роста в начале года Правительство РФ связывает со снижением темпов роста внешнего спроса (до 6,8% и 6,4% в I и II кварталах 2005 г. против 11,5% и 12,1% в предыдущем году) и инвестиционной активности, которое не компенсировалось высокими темпами роста со стороны домохозяйств. Следует заметить, что в связи с повышением темпов роста ВВП во II квартале относительно I квартала 2005 г., кабинет министров склонен ожидать более высоких темпов роста экономики в целом по II полугодию т.г.

В I полугодии т.г. было также отмечено значительное замедление темпов роста физических объемов товарного экспорта – до 3,1% в январе-мае т.г. против 10,7% в соответствующем периоде 2004 г. Указанное замедление связывается, прежде всего, со снижением темпов роста экспорта нефти, которые в I полугодии составили 0,5% (14% в среднем за 2000-2004 гг.).

Прирост объемов импорта также замедлился – до 15,2% и 18,1% в I и II кварталах т.г. соответственно (24% и 24,1% в АППГ). Заметим, что замедление импорта происходит, в основном за счет снижения темпов роста импорта услуг, при этом увеличение физических объемов импорта товаров происходило за счет роста поставок из стран дальнего зарубежья. Высокие темпы роста импорта, по мнению Правительства РФ, являются следствием расширения внутреннего спроса и реальным эффективным укреплением рубля.

Положительное внешнеторговое сальдо России составило по итогам I половины 2005 г. $59,6 млрд. (прирост по отношению к I половине 2004 г. составил $21,5 млрд. или 56,4%). В таких условиях золотовалютные резервы Банка России (ЗВР) возросли на $27,034 млрд. ($11,288 млрд. в соответствующем периоде 2004 г.). По состоянию на 1 июля 2005 г. объем ЗВР составил $151,575 млрд. В докладе Правительства РФ отмечается, что только в I половине июля сокращение ЗВР составило $9,5 млрд., что связано с началом досрочных выплат по государственному внешнему долгу перед странами-членами Парижского клуба.

Темпы роста реальных располагаемых доходов населения по итогам I полугодия т.г. превысили прирост реальной заработной платы – 8,3% против 8% соответственно. На фоне возобновления роста денежных доходов населения и формирования системы страхования вкладов, Правительство РФ отмечает постепенное восстановление сберегательной активности населения – 12,7% всех денежных доходов в I полугодии т.г. были направлены на сбережения (12,5% в I полугодии 2004 г.). Увеличение объема кредитов банков нефинансовому сектору по итогам января-мая т.г. оказалось меньшим, нежели в АППГ – 9,6% против 12% соответственно.

Следует также обратить внимание на замедление роста промышленного производства в I половине т.г. – 4% (7,3% в I полугодии 2004 г.), при этом сальдированный финансовый результат по итогам января-мая т.г. по отношению к результату за АППГ составил 135%.

Несмотря на значительное замедление темпов роста денежной массы в национальном определении – 7,5% в январе-мае т.г. (9,5% в АППГ), в I полугодии наблюдалось существенное ускорение потребительской инфляции – 8% (6,1% в I полугодии 2004 г.). Активизация роста потребительских цен связывается как с ускорением роста цен на услуги ЖКХ, так и на отдельные продовольственные товары (мясо, рыба, плодоовощная продукция).

В заключение правительственного доклада об итогах социально-экономического развития страны в I полугодии 2005 г. отмечается, что по темпам роста ВВП Россия опередила большинство развитых стран, однако уступила Китаю.

Вывод: Итак, итоги социально-экономического развития России в I полугодии 2005 г. фактически можно свести к следующему. Происходит значительное замедление темпов экономического роста (несмотря на неплохие в целом темпы роста ВВП) и физических объемов экспорта, а также денежной массы, при этом сохраняется высокий прирост импорта, происходит существенное ускорение немонетарной инфляции при отсутствии снижения темпов роста монетарной инфляции. Вследствие повышения объемов социальных выплат прирост реальных располагаемых доходов населения превышает рост реальной заработной платы. Активный прирост ЗВР будет несколько сдержан досрочными выплатами по государственному внешнему долгу.

Относительно оптимистичное настроение Правительства РФ относительно перспектив развития экономики во II половине 2005 г. остается не совсем понятным. И, хотя официальный прогноз инфляции на т.г. будет увеличен до 11%, в следующем году верхней границей целевого интервала останется 8,5% при сохранении необходимости повышения тарифов в ЖКХ и т.д.

Замедление экономического роста, на наш взгляд, является, с одной стороны, следствием проводимой политики по снижению зависимости экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. То есть происходит изъятие сверхдоходов (которые могли бы направляться на расширение производства) из нефтяного сектора в Стабфонд. При этом развитие несырьевых отраслей в настоящее время не в состоянии поддерживать темпы на уровне 7-7,5% ежегодно. С другой стороны, прирост ВВП за счет сырьевых отраслей ограничивается инфраструктурными причинами, с которыми, во многом связано замедление темпов роста физических объемов экспорта.

В целом, развитие экономики России в I полугодии 2005 г., по нашему мнению, подтверждает сохраняющуюся существенную уязвимость по отношению к внешним факторам, при наличии серьезных внутренних проблем, решение которых невозможно без проведения масштабных реформ.