Динамика безработицы в I квартале 2004 г.

in Вестник РЭО №126, Население, Трудоввые отношения

К концу I квартала 2004 г. численность экономически активного населения составила 72,2 млн. человек, увеличившись по сравнению с I кварталом 2003 г. на 700 тыс. человек. Тем не менее, доля экономически активного населения в общей численности населения России по-прежнему составляет около 50%.
  Общая численность безработных по состоянию на конец марта т.г. достигла 5,69 млн. человек или 7,9% от численности экономически активного населения. По итогам марта предыдущего года численность безработных составляла 6,32 млн. человек или 8,8% от численности экономически активного населения.

  Преобладающая часть населения по-прежнему работает в крупных и средних организациях – 39,1 млн. человек или 59% от общей численности занятых. К тому же, на крупных и средних предприятиях еще 1,8 млн. человек работает на условиях совместительства и по гражданским договорам (в эквиваленте полной занятости).
  На представленном ниже рисунке представлена динамика доли безработных в общей численности экономически активного населения.

Как видно из рисунка, в последние два года практически прекратилась тенденция сокращения доли безработных в общей численности экономически активного населения России. В среднем с начала 2002 г. она составляла 8,1%. Численность безработных, зарегистрированных в государственных службах занятости, к численности экономически активного населения имеет устойчивую тенденцию к повышению с середины 2000 г.

  Показатель напряженности на рынке труда, рассчитываемый как количество безработных в расчете на 1 свободную вакансию, проиллюстрирован ниже.

Таким образом, после более чем двухлетнего периода (в 1999-2000 гг.) снижения началась повышательная волна динамики коэффициента напряженности на рынке труда, которая, судя по всему, также начинает затухать. Об этом свидетельствует представленная на рисунке линия тренда. Очевидно, что коэффициент напряженности на рынке труда начинает стабилизироваться на некотором адекватном российской ситуации уровне (около 2 человек на 1 вакантное место).

  Вывод: Несмотря на некоторое улучшение показателя численности безработных, ситуация в сфере занятости в России остается напряженной. Уровень безработицы в развитых странах ниже российского, например, в Великобритании он составляет 5,1%, в США – 5,9%, в Японии – 5,2%.
  Судя по тенденциям последних нескольких лет, уровень безработицы в России начинает стабилизироваться на уровне 8-8,5%, при этом дальнейшего существенного снижения, например, до уровня названных выше стран, в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать.

  Коэффициент напряженности на рынке труда, похоже, также начинает стабилизироваться и тенденция к его повышению начинает затухать, что в целом подтверждает предположение о стабилизации безработицы на некотором достаточно высоком уровне.

  Одним из путей повышения занятости должна стать реализация мероприятий по развитию малого бизнеса, поскольку на крупных и средних предприятий России в настоящее время работают более 60% всего занятого населения, в то время как именно занятость на малых и средних предприятиях должна обеспечивать рабочими местами основную часть трудоспособного населения.