Динамика безработицы в январе-апреле 2005 г.

in Вестник РЭО №167, Население, Трудоввые отношения

Согласно данным Росстата, по состоянию на конец апреля 2005 г. численность экономически активного населения составила 73,4 млн. человек или около 51% от общей численности населения России (72,9 млн. человек на конец 2004 г.)

Основная часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних предприятиях и организациях, так в марте т.г. на них работало 38,4 млн. человек (57,1% от общей численности занятых в экономике). К тому же, на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера в крупные и средние организации привлекалось еще 1,8 млн. человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости в данной группе организаций и предприятий (суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в марте 2005 г. составило 40,2 млн., что на 0,5 млн. человек или на 1,1% меньше, чем в марте 2004 г.

По оценкам Росстата, к концу апреля численность безработных составила 5,8 млн. человек, или 7,9% экономически активного населения (в соответствии с определением Международной организации труда). При этом в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 2 млн. человек, в том числе 322,3 тыс. человек в Чеченской Республике.

Из рисунка отчетливо видна тенденция к росту численности официально зарегистрированных безработных при довольно стабильном уровне общей численности по методологии международной организации труда. Одновременно в апреле 2005 г. общий уровень безработицы немного ниже уровня апреля предыдущего года.

Вывод: Наблюдающееся сокращение общего уровня безработицы в апреле т.г. по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года происходит, судя по всему, только благодаря росту численности экономически активного населения. В связи с этим фактор увеличения занятости в экономике существенным образом не сможет повлиять на темпы экономического роста.

Снижение безработицы до уровня, скажем, 7% от численности экономически активного населения с последующим закреплением ниже него в перспективе ближайших двух лет весьма затруднительно. В то же время от разработки целенаправленной государственной политики в этом вопросе с учетом международного опыта, зависит решение многих экономических задач, включая борьбу с бедностью.

Текущий уровень безработицы является адекватным современному состоянию российской экономики, дальнейшее снижение возможно исключительно в условиях проведения структурных реформ, а движение в направлении реформирования российской экономики со стороны правительства уже давно не наблюдается.