Динамика безработицы в январе-июле 2004 г.

in Вестник РЭО №141, Население, Трудоввые отношения

Согласно опубликованным данным Росстата, численность экономически активного населения к концу августа т.г. составила 73,5 млн. человек (72,3 млн. человек по состоянию на конец августа предыдущего года) или около 50% от совокупной численности населения страны.
  По-прежнему основная часть работающего населения занята в крупных и средних организациях. В июле т.г. на них работало 57,5% всего занятого населения или 38,9 млн. человек (59,5% и 39,5 млн. человек в соответствующем месяце предыдущего года). Помимо этого, 1,7 млн. человек работали на предприятиях данной группы на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера, то есть в эквиваленте полной занятости. Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости в крупных и средних организациях в июле 2004 г. составляло 40,6 млн., что на 0,3 млн. или на 1% меньше по сравнению с ситуацией в июле предыдущего года.

  По состоянию на конец августа т.г., как и в августе предыдущего года, по оценкам Росстата в соответствии с методологией Международной Организации Труда (МОТ), 5,5 млн. человек являлись безработными. Таким образом, уровень безработицы составил 7,4% от общей численности экономически активного населения, однако, вследствие увеличения численности экономически активного населения, наблюдается его снижение на 0,2 процентного пункта относительно июля предыдущего года.
  Динамика уровня общей и официальной безработицы (числа общих и зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения) представлена на рисунке ниже.

Как видно из рисунка, начиная с 2002 г. тенденция к снижению общего уровня безработицы прекращается, она стабилизируется на уровне около 8%, при этом наблюдается незначительный рост показателя официальной безработицы.

  Вывод: Основным положительным моментом в рассматриваемом периоде 2004 г. явилось повышение численности экономически активного населения на 1,2 млн. человек, при этом абсолютное число безработных осталось неизменным, что привело к снижению уровня безработицы за год на 0,2 процентного пункта.

  Прекращение снижения уровня безработицы на протяжении последних 2,5 лет свидетельствует об ее стабилизации на уровне, свойственном современной российской экономике, то есть около 8% экономически активного населения. Дальнейшее улучшение ситуации будет весьма затруднительным и потребует реализации определенного комплекса целевых мероприятий, включая создание специализированных курсов по обучению новым профессиям и переподготовке кадров на государственной основе и ускоренное развитие малого бизнеса.

  Уровень безработицы в России в целом находится на уровне среднего по еврозоне, однако в ее состав входят такие страны как Польша (20%), экономика которой вряд ли может служить примером для России. В наиболее развитых европейских странах, например, в Великобритании безработица находится на уровне менее 5%. Исключением может считаться, пожалуй, только Германия (около 10%) и то, только благодаря низкой занятости в Восточной Германии.

  Очевидно, что снижение уровня безработицы и, соответственно, повышение занятости является важнейшим положительным фундаментальным фактором в процессе роста экономики. Вместе с тем, необходимо отметить, что связь между уровнем безработицы и темпами экономического роста в России гораздо менее ощутима по сравнению с большинством развитых государств.