Оценка последствий вступления России в ВТО с позиции Всемирного банка
- Войдите чтобы оставить комментарии
Специалистами Всемирного банка был проведен анализ последствий вступления России в ВТО на основе таблиц межотраслевого баланса, а также сравнительной статистической модели общего равновесия российской экономики, охватывающей 35 отраслей. Основными факторами в модели явились капитал, квалифицированная и неквалифицированная рабочая сила и отраслевые кадры. В модель также были включены 49 тыс. домашних хозяйств, участвовавших в обследовании бюджетов домохозяйств России.
В целом, по мнению Всемирного банка, вступление в ВТО обеспечивает значительные выгоды для России. Причем, наиболее важным источником выгод является сокращение барьеров для прямых иностранных инвестиций в сфере услуг (согласно расчетам Банка, около 73% от общего объема выгод). Это должно привести к сокращению издержек предпринимательства и повышению производительности предприятий, которые пользуются такими услугами, что и станет стимулом к развитию российского экспорта в различных отраслях.
Снижение тарифов также приведет к получению значительных преимуществ (18% всех выгод) и будет служить улучшению распределения ресурсов в России в связи с перемещением ресурсов в сектора, где их стоимость более высоко оценена (по мировым ценам). Кроме того, по мнению специалистов Всемирного банка, снижение тарифов облегчит российским предприятиям импорт продукции, содержащей современные технологии, что обеспечит повышение производительности и, вероятно, расширение экспорта.
Из трех ключевых изменений, связанных со вступлением в ВТО, расширение доступа к рынкам является наименее важным. На его долю приходится 9% всех предполагаемых выгод, поскольку большинство торговых партнеров России уже предоставили нашей стране либо режим наибольшего благоприятствования, либо преференциальный режим. Первый осуществляется в рамках двусторонних отношений, последний – в рамках СНГ. Таким образом, предоставление России режима наибольшего благоприятствования как члену ВТО не окажет существенной поддержки Российским экспортерам.
В связи с тем, что улучшение инвестиционного климата в России должно привести к увеличению основных фондов, по расчетам Всемирного банка, долгосрочный прирост потребления может быть в 3-4 раза выше среднесрочного прироста.
Сектора обрабатывающей промышленности, ориентированные на экспорт, по мнению Всемирного банка, вырастут больше других. За исключением сектора услуг, наибольший приток рабочей силы придется на цветную и черную металлургию, химическую промышленность. Развитие данных отраслей позитивно скажется на экономике в целом, поскольку они будут привлекать рабочую силу из секторов, менее конкурентоспособных на международном рынке, что будет способствовать общему росту зарплаты в экономике.
В связи с тем, что в долгосрочной перспективе уровень безработицы зависит от институтов рынка труда и других структурных факторов, а в краткосрочной и среднесрочной перспективе определяется макроэкономической политикой, либерализация торговли не влечет за собой никакого изменения общего уровня занятости в среднесрочной перспективе.
Расчеты специалистов Всемирного банка показывают, что ставки зарплаты квалифицированных работников возрастут на 5,5%, неквалифицированных – на 3,8%, а доходность капитала увеличится на 1,7%.
Таким образом, в среднесрочной перспективе в результате вступления в ВТО, по оценкам Всемирного банка, у 99% домохозяйств увеличится объем потребления от 2 до 18%.
Вывод: Описание последствий вступления России в ВТО, представленное в очередном докладе Всемирного банка об экономике России, является, на наш взгляд, чрезмерно оптимистическим. Не сомневаясь в должной компетенции специалистов Всемирного банка и являясь сторонниками скорейшего присоединения нашей страны к ВТО, мы считаем, что представленный доклад вряд ли претендует на статус независимого комплексного исследования о последствиях вступления нашей страны в ВТО.
Во-первых, столь точный анализ выгод или убытков отдельных отраслей возможен исключительно исходя из конкретных условий присоединения России к данной международной организации, а они до сих пор не определены. Во-вторых, отсутствие указания на серьезные потери, неизбежные в таком сложном процессе, говорит о фактическом описании одних выгод, игнорируя отрицательные эффекты.
Относительно прогнозируемых сроков присоединения хотелось бы отметить, что, несмотря на достижение существенного прогресса в переговорном процессе по итогам 2004 г., окончательное вступление России в ВТО при дальнейшем поступательном развитии переговорного процесса, скорее всего, произойдет не ранее 2007 г.