Денежная база и золотовалютные резервы

in Вестник РЭО №142, Банки, Центральный банк

Денежная база по итогам 2003 г. увеличилась на 49,6% и составила по состоянию на 1 января 2004 г. 1398,5 млрд. руб. В данном случае речь идет о денежной базе в узком определении, ее иногда еще называют "деньги повышенной эффективности". В ее состав включаются выпущенные в обращение Банком России наличные деньги и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемым в Банке России. Денежная база в странах мира рассчитывается примерно одинаково. Ее объем полностью подконтролен центральным банкам, поскольку они в состоянии воздействовать как на динамику наличности в обращении, так и на средства, аккумулируемые в виде обязательных резервов.

  Золотовалютные резервы за предыдущий год возросли на 61,3%, их объем по состоянию на начало 2004 г. составил $77,1 млрд.
  По состоянию на 11 октября 2004 г. объем денежной базы составил 1481,9 млрд. руб. и увеличился с начала года всего на 6% (28,8% за аналогичный период предыдущего года). За год денежная база возросла на 23,1%.
  Следует отметить, что объем золотовалютных резервов на 15 октября т.г. составил $100,1 млрд. Прирост с начала года составил 29,8% (33,5% в соответствующем периоде 2003 г.). Динамика денежной базы в узком определении и золотовалютных резервов Банка России представлена ниже на рисунке.

Как видно из рисунка, с начала года наблюдалось постепенное увеличение объема денежной базы, хотя оно было гораздо менее активным по сравнению с предыдущим годом (13% за 6 месяцев т.г. против 23,7% за 6 месяцев 2003 г.). Красной вертикальной линией на рисунке обозначена дата снижения нормативов отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) с 7% до 3,5%. Именно с этой даты берет начало тенденция снижения абсолютного объема денежной базы в узком определении.

  Вывод: Исходя из того, что в состав денежной базы входят два компонента (наличные деньги в обращении и средства ФОР), необходимо отметить, что в рассматриваемом периоде 2004 г. на ее динамику влияли следующие факторы.
  Во-первых, более умеренный прирост объема наличных денег в обращении (включая остатки средств в кассах банков) вызван формированием Стабилизационного фонда Правительства РФ, за счет средств которого проводится активная стерилизация. Иными словами, избыток поступающей в страну экспортной валютной выручки выкупается на средства стабфонда и оседает в виде золотовалютных резервов. У Банка России исчезает необходимость увеличивать денежную базу (печатать рубли).

  Во-вторых, кризис банковской ликвидности в середине 2004 г. вызвал необходимость ее пополнения у кредитных организаций путем снижения с 8 июля т.г. нормативов отчислений в ФОР. С одной стороны, принятие данной меры способствовало решению проблемы дефицита ликвидности, а, с другой стороны, она осталась нейтральной к инфляционным процессам, поскольку мультипликативный эффект оказался минимальным.

  Результатом воздействия данных факторов, как и ряда других, явился рост обеспеченности денежной базы золотовалютными резервами, что в целом может быть оценено только позитивно. Поясним, с точки зрения Банка России напечатанные рубли являются обязательствами, а золотовалютные резервы (иностранная валюта) – обеспечением этих обязательств. То есть рубли, напечатанные ЦБ РФ, становятся более обеспеченными.