Денежная база и золотовалютные резервы на конец 2004 г.

in Вестник РЭО №150, Банки, Центральный банк

Объем золотовалютных резервов (ЗВР) по состоянию на 10 декабря т.г. составил $120,3 млрд., что на $43,2 млрд. (на 56%) больше по сравнению с началом 2004 г. В АППГ прирост составил $23,4 млрд. или 49%. По отношению к 10 декабря предыдущего года увеличение ЗВР составило $49,1 млрд. или 63,7% ($23,4 млрд. и 49% соответственно в АППГ).

Объем денежной базы в узком определении, которая представляет собой совокупность наличных денег в обращении и остатков средств кредитных организаций на счетах фонда обязательного резервирования в Банке России, по состоянию на 15 декабря т.г. составил 1577,9 млрд. руб. (прирост с начала года – на 12,8%). В АППГ прирост составил 37,8%. За год (с 15 декабря 2003 г.) денежная база в России возросла на 22,5%, в АППГ она возросла на 46,7%.

Динамика объемов денежной базы и ЗВР на протяжении последних двух лет представлена на рисунке ниже.

Как видно из рисунка, прирост ЗВР в январе-августе т.г. был относительно незначительным по сравнению с увеличением в АППГ (15,4% в т.г. против 30,4%), однако, начиная с сентября, рост резервов существенно превышает прирост в АППГ (35,2% против 14,2%).

Необходимо также отметить, что резкий рост ЗВР, начиная с сентября т.г., отнюдь не сопровождался соответствующим увеличением денежной базы, определенное движение в этом направлении происходит только в конце ноября.

С начала ноября по 17 декабря рубль подорожал в номинальном выражении по отношению к доллару США на 93 коп. (около 3%) и составил 27,84 руб. Динамика курса доллара и ЗВР представлена на рисунке ниже.

На протяжении I половины ноября наблюдалось достаточно умеренное снижение курса доллара США по отношению к рублю, однако к концу месяца происходит нарастание давления на доллар, вынуждающее ЦБ РФ проводить масштабные интервенции на валютном рынке. Результатом сложившейся ситуации стало резкое увеличение ЗВР в конце ноября – начале декабря.

Вывод: Динамика денежных и резервных показателей в 2004 г. в значительной степени определяется проводимой Правительством РФ бюджетной политикой, предполагающей формирование Стабилизационного фонда. Приток экспортной валютной выручки, покупаемой Банком России за счет увеличения предложения денег, нивелируется посредством стерилизации денежной массы путем аккумулирования средств стабфонда. Таким образом, проводимая бюджетная политика ставит в зависимость Банк России от Правительства в процессе проведения денежно-кредитной политики.

Резкое падение доллара в ноябре-начале декабря связано, на наш взгляд, с поступающей в страну экспортной валютной выручкой за нефть, проданную в октябре т.г. по рекордно высоким ценам, а также значительным ослаблением американской валюты на мировом валютном рынке. В связи с этим, мы не прогнозируем сохранение текущих темпов укрепления рубля в начале следующего года, поскольку в ноябре-декабре наблюдалось снижение цен на нефть, а курс доллара к евро в течение ближайших двух месяцев вряд ли превысит отметку в 1,35 долл. за евро.

С одной стороны, ускорение роста ЗВР при замедлении роста денежной базы можно оценить положительно, поскольку растет обеспеченность денежной базы резервами, рубль становится более обеспеченным. С другой стороны, в среднесрочной перспективе может возникнуть проблема пополнения экономики ликвидностью, поскольку растущая экономика требует увеличения количества денег в обращении, а текущая бюджетная политика предполагает их изъятие. Роста денежной базы по линии ЗВР не будет достаточно для пополнения экономики деньгами, что в определенной степени будет способствовать борьбе с инфляцией, при этом ограничивать темпы экономического роста.

Таким образом, сохранение относительной стабильности в стране, не говоря о положительных изменениях, требует принятия срочных мер в направлении развития системы рефинансирования банковской системы.