Соглашение о реструктуризации задолженности за российский газ

in Вестник РЭО №10, Россия и мир

4 октября в Киеве премьер-министр РФ М.Касьянов и его визави А.Кинах подписали соглашение о реструктуризации долга за российский газ. В результате, Украина получает трехлетний льготный период по выплатам, срок реструктуризации увеличится с 8 до 12 лет, Россия снимает запрет на реэкспорт газа из Украины в Европу, высокая экспортная пошлина отменяется. Характер газовой задолженности окончательно определяется, как корпоративный, а не государственный, к тому же на сумму задолженности корпорация “Нафтогаз Украины” выпустит ценные бумаги, не обеспеченные государственными гарантиями.

Одним словом, можно сказать, что Россия в одностороннем порядке уступила Украине по всем ключевым позициям урегулирования газовой задолженности.

Выверку долга планируется завершить к 1 ноября. Таким образом, она будет продолжаться после подписания данного соглашения. Украина по-прежнему признает лишь $1,362 млрд. из $2,5 млрд., называемой российской стороной, и надеяться на увеличение этой суммы не приходится. Тезис премьер-министра М.Касьянова о том, что Россия идет по пути Парижского клуба, который уже реструктурировал долги Украины, не убеждает, так как более чем $1 млрд. важнее для России, чем для любой европейской страны – члена Парижского клуба кредиторов.

Первоначальный вариант соглашения, обсуждение которого началось в декабре 2000 г., выглядел более выгодным для России: рассрочка предоставлялась на 8 лет, сохранялась высокая экспортная пошлина, запрещался реэкспорт газа, правительство Украины собиралось предоставлять гарантии по облигациям “Нафтогаза Украины”. В августе же т.г. Украина отказалась от государственного характера долга. Премьер-министр Украины А.Кинах признал его корпоративным, но предложил уменьшать поставки газа на Украину в случае задержки платежей по долгу. Однако всего этого не произошло. В результате, подписан новый документ, не имеющий ничего общего с предыдущими договоренностями. Все возвращается на круги своя, и перед Украиной вновь открываются возможности для манипуляций.

На наш взгляд, целесообразней было бы не идти на уступки, а развивать новые коридоры для транспортировки нефти и газа на экспорт, неподверженные влиянию со стороны транзитных стран. В настоящее время все пути транспортировки экспорта российской нефти зависят от третьих стран. В частности, транспортировка через порты Новороссийск и Туапсе подвержена влиянию со стороны Турции при прохождении через Босфор. Направление на Вентспилс и транзит по “Дружбе” связаны с необходимостью взаимодействия России с прибалтийскими странами и Украиной.

Позитивно, что в направлении разработки новых коридоров для транспортировки нефти уже предпринимаются шаги. До конца текущего года “Транснефть” планирует ввести первую очередь Балтийской трубопроводной системы, которая позволит прокачивать до 12 млн.т. нефти в год. Кроме того, в сентябре т.г. закончилось строительство обходного нефтепровода вокруг территории Украины “Родионовское-Суходольная”, позволяющего ежегодно экспортировать 26 млн.т. нефти (через Украину переправляется 28 млн.т. российской нефти). Строительство второй очереди в 2002 г. увеличит пропускную способность до 43 млн.т. в год.

Уступки Украине носят беспрецедентный характер. Мы уже писали в “Вестнике” №4 и №5 о том, что, поддерживая кандидатуру Л.Кучмы, Москва занимает не слишком дальновидную позицию. Влияние России вряд ли усилится в результате поддержки политиков, которые доказали, что не являются ее последовательными союзниками. Почему Россия должна все время чем-то поступаться? Очевидно, что хорошие отношения с Украиной отвечают национальным интересам России, но не любой ценой. Все предыдущие и нынешние уступки не сделают Украину более дружественной нам страной.