Реформа банковского сектора России

in Вестник РЭО №10, Банки, Центральный банк

На прошлой неделе состоялось заседание правительства по проблеме банковской реформы. Правительство РФ в целом одобрило стратегию реформирования банковской системы, разработанную совместно Банком России и правительством. Документ и перечень мер по его реализации будет доработан в течение месяца.

Как заявила первый заместитель председателя ЦБ РФ Т.Парамонова, российская банковская система будет ориентироваться на стандарты, принятые в Европейском Союзе. По ее словам, правительство и ЦБ не будут устанавливать ограничения на долю иностранного капитала в банковском секторе. Одобренная стратегия предполагает двухуровневую банковскую систему, система гарантирования вкладов на начальном этапе будет введена на добровольной основе, но с учетом требований, которые в дальнейшем могут быть предъявлены к банкам – обязательным членам этой системы. Изменения в Гражданский кодекс РФ, необходимые для реализации совместной стратегии правительства и Банка России о развитии банковского сектора, могут быть внесены в конце 2001 – начале 2002 гг.

Однако по вопросу применения к банкам показателя величины собственных средств решение так и не принято, а работа по рассмотрению необходимости госучастия в капиталах банков, вероятно, продолжится еще в течение нескольких месяцев.
В ближайшее время будут уравнены требования к величине капитала вновь создаваемых банков для резидентов и нерезидентов. Напомним, что с 1 октября для вновь создаваемых банков для резидентов вводится требование по величине капитала в размере 5 млн. евро в рублевом эквиваленте, для нерезидентов – 10 млн. евро. По словам Т.Парамоновой, выравнивание этого показателя, скорее всего, произойдет в сторону снижения величины капитала для нерезидентов.

Важнейшим моментом, на наш взгляд, является реализация механизма грамотного банковского надзора. К сожалению, в России пока этот вопрос серьезно не обсуждается. Мы уже писали в “Вестнике” №6 о первостепенных мерах реформы российской банковской системы:
1. Создание единого эффективного органа финансового надзора на базе надзорных подразделений Центробанка, ФКЦБ, Страхнадзора (сейчас в Минфине), Инспекции по пенсионным фондам и т.д.
2. Ужесточение надзора в банковской сфере, борьба с коррупцией в сфере временного управления и санации банков, ускорение процедур банкротств.
3. Приведение банковского законодательства к мировым стандартам.
4. Вывод Центробанка из капитала всех коммерческих учреждений.
5. Скорейшая приватизация всех банков с государственным участием (в случае Сбербанка – снижение государственной доли до 50% + 1 голос).
6. Стимулирование притока иностранного капитала в банковскую сферу (это связано и со вступлением в ВТО).
7. Стимулирование конкуренции в банковской сфере.
8. Кардинальное изменение работы Центробанка.

Без реализации этих мер, на наш взгляд, серьезного продвижения в деле реформирования российской банковской системы не будет.
Несмотря на это, позитивным моментом является начало масштабного обсуждения вопроса реформирования. В этой связи, непринятие окончательного решения по проблеме банковской реформы на прошедшем заседании правительства, как нам кажется, можно даже считать правильным, так как данная отсрочка позволит более грамотно подойти к этой проблеме, подробней рассмотреть и учесть все связанные с ней вопросы.