Валютная либерализация?

in Вестник РЭО №11, Банки, Денежно-кредитная система

Валютная либерализация, которой так ждал российский бизнес, видимо, не состоится. Такой вывод можно сделать из проекта нового закона о валютном регулировании и валютном контроле, который дорабатывается в правительстве. Либеральными выглядят только 2 момента:

1. Из-под валютного регулирования выводятся операции с драгоценными металлами и камнями;
2. Установленный сейчас 3-месячный срок проведения платежа и возврата денег при экспорте останется лишь для нефти и газа, а для остальных экспортируемых товаров допустимый срок расчета составит год.

Последнее новшество повышает конкурентоспособность российских товаров за границей. Сейчас наши производители вынуждены ставить заказчикам встречное условие - расплатиться с ними в течение 3 месяцев. Теперь же появится возможность использовать такие механизмы, как предоставление товарных кредитов сроком до года.

Над проектом нового закона Минфин и Минэкономразвития работают с июля 2001 г., после распоряжения Президента В.Путина, согласившегося с полезностью валютной либерализации. Эту позицию разделяют в Минэкономразвития, которое правильно, на наш взгляд, предложило совсем отменить нормативы обязательной продажи экспортной валютной выручки.

Однако Минфин и особенно Центробанк, который даже предложил альтернативный законопроект, ничего менять не хотят. Ключевой нормой закона сохраняется репатриация валютной выручки и ее обязательная продажа. В Минфине убеждены, что 50%-ный норматив обязательной продажи должен остаться неизменным. В Минэкономразвития с этим теперь согласились и считают, что ограничения можно отменить только с 2004 г. Минфин настоял и на сохранении длинного списка капитальных операций, для осуществления которых необходимо будет получать разрешение. Под разрешительный режим попадают все прямые и портфельные инвестиции за рубеж, страхование и перестрахование рисков за границей на срок свыше 5 лет, а также предоставление кредитов нерезидентам на сумму свыше $10 млн. в течение года.

Вдобавок, в законе есть норма, предусматривающая в случае кризиса введение президентским указом ограничений на осуществление всех капитальных операций на полгода. Для свободного открытия юридическими лицами счетов за границей по-прежнему будет требоваться разрешение. Однако даже при наличии счета в иностранном банке перевод денег с российского счета на свой же счет за границей подпадает под регулирование. Сохраняются и ограничения по доступу иностранцев к рублям: все операции между резидентами и нерезидентами в национальной валюте также потребуют разрешения.

Согласованный законопроект должен был сначала поступить в правительство, которое внесло бы его Госдуму не позднее 28 сентября. Однако этого не произошло. Минфин взял месячную отсрочку для устранения разногласий между ведомствами.

На наш взгляд, новый закон о валютном регулировании и валютном контроле выглядит слабо. Это связано с позицией Минфина и Центробанка по вопросу либерализации. В случае принятия этого закона, надеяться на отмену обязательной продажи экспортной выручки не приходится даже после 2004 г. В то же время, этот момент должен был стать ключевым в законопроекте.

Ясно, что существующие запреты на вывоз капитала все равно обходятся, а обязательная продажа валюты не имеет практически никакого экономического смысла. Она стимулирует бегство капитала и способствует инфляции, так как, покупая валюту, Центробанк эмитирует рубли. В связи с этим, новый закон о валютном регулировании нужен был для того, чтобы капитал в Россию возвращался. Это понимают в Минэкономразвития, но, видимо, не понимают в Минфине и ЦБ.

Приходится констатировать, что валютная либерализация фактически повисла в воздухе. Мы писали в “Вестнике” №1, что снизить норматив обязательной продажи экспортной выручки давно мог сам В.Геращенко своим решением. К сожалению, правительство и Центробанк так и не подошли к проблеме валютных ограничений. На наш взгляд, полная отмена бессмысленных валютных ограничений позитивно повлияет на экономический рост и поможет расширить налоговую базу. Не нужно ждать несколько лет для валютной либерализации.