Абхазия стремится в состав России

in Вестник РЭО №12, Россия и мир

16 октября по инициативе Президента Грузии состоялся телефонный разговор В.Путина с Э.Шеварднадзе. Как сообщил пресс-секретарь Президента РФ А.Громов, в ходе разговора В.Путин и Э.Шеварднадзе обсудили вопросы двусторонних отношений.

По словам Громова, по итогам разговора было решено дать поручение делегациям двух стран ускорить работу по подготовке нового российско-грузинского договора. Президенты условились направить поручения правоохранительным органам двух стран “активизировать конкретное взаимодействие по борьбе с терроризмом”, отметил Громов. По его словам, в ходе разговора обсуждалась ситуация в регионе. 15 октября Президент Грузии заявил о готовности Тбилиси к диалогу о развитии сотрудничества с российским лидером Владимиром Путиным. “Российский президент является тем политическим деятелем, с которым можно разговаривать”, – сказал Э.Шеварднадзе.

Все эти события свидетельствуют о том, что в действиях грузинских властей возобладал разум, и Грузия все же не рискнула идти на обострение с Россией. Это, на наш взгляд, будет способствовать как нормализации российско-грузинских отношений, так и возобновлению грузино-абхазского диалога в свете ухудшения отношений в последнее время.

В то же время абхазские власти отвергают предложения об автономии в составе Грузии. “Мы можем говорить только о межгосударственных отношениях, а все остальное будет противоречить Конституции Абхазии”, - заявил 16 октября глава абхазского МИД С.Шамба. В свое время, Грузия отказалась от подписания с Абхазией конфедеративного договора. Сейчас же Абхазия, в лице премьер-министра республики А.Джергения, заявляет о стремлении войти в состав России. Было подчеркнуто, что есть официальное обращение к России об ассоциированном членстве Абхазии в составе России.

Однако если бы Абхазия действительно хотела войти в состав России, предпринимались, на наш взгляд, несколько иные шаги. В частности, можно было бы провести в республике референдум с вопросом о присоединении или неприсоединении к России, как это уже было сделано в 1997 г., когда на повестке дня стоял вопрос о независимости Абхазии от Грузии. Тогда большинство населения высказалось за независимость абхазского государства. В случае положительных результатов референдума, на мнение народа нельзя было бы не обратить внимания. Сейчас же складывается впечатление, что абхазские власти этим заявлением просто шантажируют грузинскую сторону, так как до реальных шагов в направлении возможного присоединения к России дело не дойдет. Такая позиция абхазского руководства выглядит несерьезно.

Вывод из создавшегося положения можно сделать только один: сейчас созданы все предпосылки для улучшения российско-грузинских отношений. Это определенно вызывает оптимизм. В дальнейшем все будет зависеть от желания сторон продолжать двигаться в этом направлении. В отношении же Абхазии, Президент России В.Путин 12 октября заявил о том, что Россия будет отстаивать целостность Грузии, и эта позиция “не изменится никогда”. Таким образом, положен конец двойным стандартам в отношениях с Грузией, когда, во время грузино-абхазского конфликта, Россия открыто поддерживала Абхазию, но не целостность Грузии.