Закон об инвестиционных фондах

in Вестник РЭО №12, Законы

11 октября Госдума приняла в третьем чтении закон “Об инвестиционных фондах”. Он регулирует деятельность акционерных (АИФ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФ), их управляющих компаний и специализированных депозитариев. Законопроект находился на рассмотрении парламента с февраля прошлого года.

Принятие закона означает, что коллективные фонды инвестиций, наконец, обретут полноценную законодательную базу для работы. До сих пор инвестиционные фонды работали на основе различного рода нормативных актов, в том числе указов президента, постановлений правительства и ФКЦБ. Причем деятельность некоторых субъектов рынка, например, спецдепозитариев, вообще не имела законодательной основы.

Теперь же, помимо обеспечения нормальной работы уже названных АИФов, ПИФов и спецдепозитариев, появляется возможность создания фондов прямых инвестиций, венчурных фондов, фондов для страхования клиентских рисков. К тому же инвестиционные фонды смогут вкладывать деньги в прежде недоступные им недвижимость и золото. Также станет возможной перерегистрация чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), количество которых в России до сих пор составляет несколько сотен. В течение 3 лет со дня вступления закона в силу они могут по решению общего собрания акционеров создавать из своего имущества ПИФы. Для реализации каких-либо конкретных задач, например, инвестиционных проектов, управляющие компании смогут создавать срочные фонды.

Единственное, что пока останется неизменным, это возможность работы с евробондами и другими ценными бумагами, номинированными в валюте. Такая позиция объясняется недальновидным консерватизмом Центробанка, хотя валютные активы обычно более надежны, чем рублевые. И это несмотря на то, что по президентскому указу пятилетней давности ПИФам было предоставлено такое право.

На сегодняшний день в России насчитывается всего 52 ПИФа, которыми управляют 25 компаний с лицензиями ФКЦБ. Еще 13 компаний имеют лицензии на управление ПИФами, однако их еще не использовали.

Вывод: Безусловно, принятие нового закона способствует увеличению количества фондов, главным образом, паевых. Инвесторы получат, наконец, надежные правовые гарантии. Вместе с тем повысится и качество работы фондов. За 5 лет своего существования они реально доказали преимущества перед банками. Принятие нового закона позволит фондам еще больше укрепить свое альтернативное положение по отношению к банковским вкладам и поможет сделать их проводниками средств граждан в экономику страны. Это позволит, по словам автора закона, заместителя председателя банковского комитета Госдумы В.Ткачева, преодолеть стагнацию инвестиций и привлечь на фондовый рынок средства физических лиц.