Реорганизация ВЭБа и ВТБ

in Вестник РЭО №13, Банки, Банковский сектор

25 октября на заседании правительства обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ).
Документ о реорганизации ВЭБа разрабатывался им совместно с Минфином РФ в течение полугода. В результате, была одобрена концепция разделения Внешэкономбанка на две составляющие: Внешэкономбанк России, сопоставимый по капиталам со Сбербанком РФ, и который будет заниматься коммерческими банковскими операциями, и на непосредственно ВЭБ, куда будут переданы функции по управлению государственным внешним долгом.

Собственником 100% акций коммерческого банка ВЭБ России будет правительство РФ, сам же ВЭБ, осуществляющий управление госдолгом, останется под контролем Министерства финансов. До 1 декабря 2001 г. все необходимые документы поступят на обсуждение правительства, а создание новых структур предполагается в первом квартале 2002 г. Сейчас уставный капитал банка составляет примерно $3,8 млрд. Новый ВЭБ, по мнению главы банка А.Костина, будет располагать уставным капиталом в размере $2 млрд., причем вливания бюджетных средств в этот капитал не планируются. На прошедшем заседании правительства обсуждалась судьба коммерческого банка ВЭБ России. Рассмотрение же вопроса по управлению госдолгом планируется вынести на отдельное заседание, которое ориентировочно пройдет в конце ноября т.г.

В отличие от ситуации с ВЭБом, по которому уже был готов проект решения, реформу ВТБ правительство еще только начинает. Как сказал 24 октября министр финансов РФ А.Кудрин, конкретные решения по ВТБ будут приниматься позже. По итогам заседания 25 октября М.Касьяновым было заявлено, что Правительство России намерено до конца 2002 г. вывести Внешторгбанк из-под контроля Центробанка, а затем, возможно, его приватизировать. По словам А.Кудрина, со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) уже поступило предложение о покупке пакета акций Внешторгбанка. Размер пакета и сумма сделки обсуждаются. По некоторой информации, речь идет о покупке 20% акций ВТБ за $300 млн.

Вывод: Оценивая принятые правительством решения, нужно отметить их бесспорную важность. Как мы уже писали в “Вестнике” №6 и №10, скорейшие реорганизация и приватизация всех банков с государственным участием являются одними из первостепенных мер по реформированию российской банковской системы. В этом смысле серьезные подвижки в деле реорганизации ВЭБа и начало рассмотрения вопроса о ВТБ можно только приветствовать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что в рамках реформы развернулась нешуточная борьба старого “клана” В.Геращенко и Ю.Пономарева, и амбициозного А.Костина, пользующегося поддержкой части деятелей правительства и администрации Президента. Посредине стоит более либеральное крыло правительства, не преследующее личных коммерческих целей.