Выездная сессия Всемирного экономического форума

in Вестник РЭО №14, Россия и мир

  29-30 октября в Москве проходила выездная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), известного также под названием Давосский экономический форум. Главными темами повестки дня были проводимые в России реформы и связанное с ними улучшение инвестиционного климата. В рабочих дискуссиях, помимо российских правительственных чиновников, участвовали  отечественные и зарубежные бизнесмены, а также российские экономисты. Давоссский форум в последние годы начал вырождаться и терять свое значение, но в Москве выступление Президента В.Путина круто изменило отношение к нему.
  Одновременно с Давосским форумом в Москве проходило заседание 15-й сессии консультативного совета по иностранным инвестициям, где с премьер-министром М.Касьяновым обсуждались возможности расширения капиталовложений в России, а также ее вступления во Всемирную торговую организацию.
  Оценивая итоги прошедших сессий, можно сказать, что они в целом удались. Российскими властями были продемонстрированы все успехи экономики: рост ВВП, снижение инфляции, продвижение реформ, в частности, в области налогообложения, улучшение инвестиционного климата. Одним словом, зарубежным бизнесменам и инвесторам всячески доказывалось, что на фоне таких экономических успехов, не работать в России с их стороны было бы совершенно неразумно.
  Важно также отметить, что помимо успехов в экономике, сессия ВЭФ в Москве проходила на фоне совершенно иного характера отношений между Россией, Европой и США, кардинально улучшившихся после событий 11 сентября.
  Однако не стоит забывать о том, что на улучшение инвестиционного климата в России, помимо реализации налоговой реформы, влияет также решение и других, не менее важных, проблем, например, дебюрократизация экономики, банковское реформирование, преобразование судебной системы. Да и реализация успехов в налоговом реформировании фактически ожидается пока только в будущем. В частности:
- налог на прибыль по низкой ставке (24%) будет платиться только со следующего года;
- налог с продаж, который, по утверждению первого замминистра финансов С.Шаталова, “конечно же, не должен существовать параллельно с НДС”, отменят только в 2004 г;
- налоги с оборота – с 2003 г;
- принцип “одного окна” для регистрации фирм, когда предпринимателю не придется взаимодействовать с большим числом ведомств, и на открытие своего дела в России будет уходить максимум пять дней (а не три месяца, как сейчас), заработает только летом 2002 г.
- НДС, снижение которого было обещано Президентом В.Путиным на ВЭФ, вообще неизвестно, когда произойдет.
  К декларациям о намерениях также добавились на ВЭФ и новые. Так, по словам С.Шаталова, правительство по-прежнему считает актуальной идею о новой главе Налогового кодекса (НК), которая описывала бы статус консолидированного налогоплательщика, позволяющего вертикально-интегрированным холдингам вести консолидированный баланс и платить налоги за все свои дочерние структуры. Имея убыточную “дочку”, головная компания сможет покрывать ее потери за счет своей прибыли еще до налогообложения. Эта идея уже обсуждалась в 1995 г., но была отвергнута Госдумой. То, что правительство ее реанимировало – “очень хорошая новость, которая принесет выгоду холдингам”, заметил источник “Ведомостей” в “Газпроме”.
  Также в общих чертах была описана концепция новой главы НК для малого бизнеса, которая предусматривает упрощенные формы налогообложения, например уплату разового патентного сбора или единого налога с общего объема выручки.
  Вывод: Успехи, определенно, есть, и серьезные. Однако их реализация пока больше касается будущего. Поэтому сейчас более всего необходимы реальные дела, а не просто декларации о намерениях. Пока у России есть один первоклассный актив – В.Путин, но ему не достает полноценной профессиональной команды.