5-й Американо-российский инвестиционный симпозиум
- Войдите чтобы оставить комментарии
С 1 по 4 ноября в Бостоне проходил 5-й ежегодный Американо-российский инвестиционный симпозиум, который неофициально называют “американским Давосом”. Основная тема повестки дня – улучшающийся инвестиционный климат в России. Форум в Бостоне собрал свыше 400 представителей российской и американской деловой элиты, международных финансовых кругов, представителей законодательной и исполнительной власти России и США, видных политологов и экономистов. Российскую делегацию возглавлял министр экономразвития и торговли РФ Г.Греф. Девиз симпозиума – “Реформы и обновление” в России.
На трехдневной встрече обсуждались такие темы, как оценка международными финансовыми организациями инвестиционного климата в России, перспективы и проблемы привлечения капиталовложений в конкретные регионы и отрасли, в частности, топливно-энергетическую и транспортную, развитие потребительского рынка, банковская реформа.
Г.Греф, выступивший с докладом о состоянии российского инвестиционного рынка, призвал западных инвесторов отбросить подозрительность в отношении России. Было отмечено, что за прошедший год в России осуществлены беспрецедентные системные реформы в экономике, финансовом секторе и законодательстве. Лишь краткое перечисление проведенных в России реформ заняло около 40 минут доклада министра. “По нашей оценке, мы добились определенных успехов”, – заключил Г.Греф. При этом он отметил, что сделанное принесет плоды лишь в том случае, если западные деловые круги избавятся от остатков недоверия в отношении России и инвестиционного климата в стране.
Также важное заявление последовало от Банка России, намеревающегося, как сказала первый зампред ЦБ Т.Парамонова, совместно с Правительством РФ внести законопроект, который позволил бы на равных условиях приобретать акции российских предприятий российским и зарубежным кредитным учреждениям. Было отмечено, что Банк России также планирует в ближайшее время снять ограничения на участие иностранных банков в российской банковской системе с тем, чтобы обеспечить равный подход как к резидентам, так и нерезидентам для проведения операций на российском кредитном рынке. Важно это заявление тем, что ранее глава ЦБ В.Геращенко неоднократно заявлял о том, что зарубежным кредитным учреждениям нет необходимости открывать в России филиалы. По его словам, “вполне достаточно дочерних организаций” иностранных банков.
Кроме того, Т.Парамонова подчеркнула, что крайне важным для банковской системы сейчас является не только переход на отчетность по международным стандартам, но и реальный переход на международный учет. Однако для введения системы учета по международным стандартам потребуется внести изменения в Налоговый кодекс и закон “О бухгалтерской учете”.
Главным выводом симпозиума стало признание того, что беспрецедентные изменения в инвестиционном климате России за последний год возвели страну в ранг одного из немногих “островков стабильности” для западных деловых кругов, крайне болезненно реагирующих на сегодняшние негативные тенденции в мировой экономике.
Вывод: Участие в конференциях, подобных прошедшей в Бостоне, чрезвычайно важно для России, особенно сейчас, в преддверии официального визита Президента РФ В.Путина в США. Симпозиум фактически стал продолжением недавно завершившейся в Москве выездной сессии Всемирного экономического форума, где речь опять-таки шла о ходе продолжающихся реформ в России. Таким образом, всю прошлую неделю Россия убедительно доказывала миру свои успехи в деле реформирования и интеграции в мировую экономику.
Однако, как мы уже писали в “Вестнике” №14, несмотря на серьезные успехи, их реализация пока больше касается будущего. Поэтому сейчас более всего необходимы реальные дела, для воплощения которых Президенту В.Путину, к сожалению, пока не достает полноценной профессиональной команды.