Политический кризис в Грузии

in Вестник РЭО №15, Россия и мир

31 октября в независимую грузинскую телекомпанию “Рустави-2” вторглись с обыском 30 сотрудников министерства госбезопасности. В адрес руководства компании прозвучали обвинения в финансовой нечистоплотности и неуплате налогов, однако доказательства обвинений так не были представлены. Далее последовала отставка министра госбезопасности В.Кутателадзе, после чего перед зданием парламента Грузии собрались 5-6 тыс. человек с требованием отставок генпрокурора и главы МВД. Вечером того же дня Президент Э.Шеварднадзе заявил, что в случае, если парламент проголосует за отставки силовиков, он уйдет вслед за ними, так как лишится “морального права” управлять страной, которая не доверяет его ставленникам. Однако уже на следующий день, 1 ноября, после отставки силовых министров и председателя парламента З.Жвания, Президент Грузии, подписав указ об отставке всего правительства, сам уходить отказался, заявив, что “в такой тяжелой ситуации должен оставаться на своем месте”.

Вывод: Несмотря на все произошедшее, Э.Шеварднадзе старается всеми силами удержаться у власти, прибегнув даже к помощи своего старого и последовательного оппонента, лидера Аджарии А.Абашидзе. Таких отчаянных шагов Э.Шеварднадзе еще никогда не предпринимал. Известно, что отношения грузинского президента и лидера Аджарии очень натянуты. Однако 5 ноября Э.Шеварднадзе назначил А.Абашидзе своим личным представителем по урегулированию конфликта в Абхазии, а в будущем, возможно назначение последнего премьер-министром Грузии, что уже было ему предложено.

На наш взгляд, сохранение Э.Шеварднадзе на посту президента никому не принесет пользы. Результатом пребывания Э.Шеварднадзе у власти стало резкое охлаждение отношений с Россией, фактическое образование на территории Грузии трех сепаратистских режимов: в Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, продолжающаяся экономическая разруха, почти полная политическая и экономическая изоляция страны и отсутствие каких бы то ни было положительных перспектив в будущем. Кроме того, непонятно, как можно оставаться у власти, если население страны требует ухода? Оставаться при таких условиях и “успехах” деятельности на посту президента, на наш взгляд, нельзя.

Однако стоит все же отметить наличие одного положительного момента, а именно вероятного назначения А.Абашидзе на должность премьер-министра Грузии и, возможно, преемничества Э.Шеварнадзе на посту президента. А.Абашидзе на сегодняшний день является чуть ли не единственным реальным политиком, способным стабилизировать ситуацию в Грузии. К тому же, он пользуется несравненно большим авторитетом в России. После назначения на ключевую должность личного представителя Шеварднадзе по урегулированию в Абхазии, он прилетел в Москву, где встретился сначала с мэром столицы Ю.Лужковым, а затем и с Президентом В.Путиным. “Россия сделала очень многое для того, чтобы раздробленная Грузия стала единой, монолитной. Мы должны помнить и ценить все то, что дало нам возможность подняться...Ситуация в Грузии сложная, и разрешить ее сможет только единение с нашими соседями”, – заявил А.Абашидзе в Москве.

Одним словом, Э.Шеварнадзе пока делает выбор в пользу налаживания отношений с Россией против убежденных западников во главе с бывшим спикером парламента З.Жвания. Такое обстоятельство вселяет определенный оптимизм.

Однако остается пока нерешенным вопрос о том, кто возглавит парламент Грузии после отставки З.Жвания. Сейчас на этот пост претендуют три кандидата: Н.Бурджанадзе, за которой стоят молодые реформаторы по главе с З.Жвания, В.Лордкипанидзе, выдвинутый пропрезидентской фракцией “Содействие”, и Д.Гогитидзе от аджарского “Возрождения”. Все претенденты по числу голосов имеют примерно равные шансы на победу. Дебаты по кандидатурам продолжались всю текущую неделю. Кто займет пост председателя парламента –  ключевой вопрос, решение которого, на наш взгляд, расставит все точки над “i” в политическом раскладе в Грузии.
Будем следить за дальнейшим развитием событий.