Борьба вокруг “Газпрома”

in Вестник РЭО №16, ТЭК

Судя по всему, атака на главу “Газпрома” А.Миллера, о которой мы говорили в “Вестнике” №13, захлебнулась. Слухи о неминуемой отставке не подтвердились, а вышедший из больницы А.Миллер нашел разумный компромисс по проблеме участия Газпрома в “Сибуре” и укрепил свою команду. Позиции старого менеджмента в результате еще больше ослабли.

На сегодняшний день ключевой проблемой для газового монополиста, как ни странно, остается взаимодействие “Газпрома” и его нового руководства с правительством. Существуют четыре ключевые проблемы, тормозящие процесс наведения порядка в “Газпроме”, и по которым сегодня нет взаимопонимания:

1. Проблема повышения тарифов. Все прекрасно понимают, что повышение назрело, и “Газпром” без него не может нормально функционировать. Сначала говорили о двух повышениях на 20% каждое в октябре и начале 2002 г., теперь даже повышение в январе ставится под вопрос. Складывается впечатление, что таким образом кто-то пытается искусственно сохранить инфляцию в России в 2001 г. на “приемлемом” уровне около 20%. Это крайне опасная тенденция, в результате - платежеспособность “Газпрома” уже сегодня вызывает серьезную озабоченность.  Более того, есть и политический подтекст - дискредитация нового руководства “Газпрома” является прямым выпадом против Президента, а финансовые проблемы компании на фоне снижения цены на нефть неминуемо скажутся на кредитном рейтинге России в целом, “смажут” улучшение отношения инвесторов к России, которое наметилось в последнее время. Допустить этого нельзя.

2. Проблема “Пургаза”. “Пурга”, как и “Сибур”, будет той лакмусовой бумажкой, которая покажет истинные намерения правительства и А.Миллера. Дело в том, в данном случае нет ни малейших сомнений, что “Пургаз” надо возвращать (хотя бы потому, что его можно будет дороже продать). Однако вопрос пока не решается, очевидны противоречия между отдельными менеджерами и членами правительства. Если этот вопрос не будет решен так, как подсказывает элементарный здравый смысл (вернуть актив), то это нанесет огромный ущерб репутации и России, и “Газпрома” среди профессиональных инвесторов, которые внимательно следят за развитием событий. Вопрос

3. Проблема глобальной реструктуризации компании. Слишком часто слышны призывы к быстрой и радикальной реструктуризации Газпрома путем разделения. Мы видим, какие скандалы аналогичные идеи вызвали, и будут продолжать вызывать в РАО “ЕЭС России” (закончиться может просто уголовными делами). Нужно ли торопиться в этой связи в “Газпроме”? Почему так мало делается для стимулирования развития независимых производителей? Почему доступ для них к экспорту в виде давно обещанной квоты в трубе так пока и не материализовался? Слишком много вопросов и мало ответов. Правительству следовало бы сконцентрироваться на этом вопросе, чтобы избежать будущих скандалов.

4. Наконец, проблема либерализации рынка акций “Газпрома”. Весной Президент В.Путин объявил, что либерализация нужна и создал специальную комиссию. Комиссия долго работала и сформулировала свои предложения, назвать которые либерализацией в полном смысле трудно. Теперь слово за правительством, которое пока молчит. Парадокс ситуации состоит в том, что  никто не может привести ни одного серьезного довода против либерализации, однако проводить ее вроде бы и не собираются. Между тем, “Газпром” – крупнейшая российская компания, и по нему судят обо всей стране.

На наш взгляд, от решения или, по крайней мере, объявления о начале решения указанных проблем зависит очень многое не только для “Газпрома”, но и для всей России. А.Миллер находится в незавидном положении, когда должен одновременно разбираться с грехами прошлого руководства, спасать финансы компании, создавать команду, и набираться опыта и проводить реформы. Его первые шаги в целом можно оценить положительно, и именно это вызвало недавние атаки против него. Однако лимит времени не бесконечен, а ситуация с ценами на энергоносители ухудшается.