Новый закон о банкротстве

in Вестник РЭО №16, Законы

14 ноября на заседании правительства обсуждался новый закон о банкротстве. Разработкой законопроекта занималось Минэкономразвития при участии ФСФО. В результате, новый проект закона был одобрен и на его доработку отведено три недели.

Напомним, что первый закон о банкротстве был принят в России в начале 90-х гг. Он отличался консерватизмом и отсутствием всяческой возможности признания банкротом даже убыточного предприятия. Второй вариант закона появился в 1998 г., и наделял большими правами кредиторов. В результате, дела о банкротстве сейчас возбуждаются очень легко и чаще заканчиваются ликвидацией предприятия, а не его финансовым оздоровлением и решением накопившихся проблем.

По словам министра экономразвития Г.Грефа, после принятия в 1998 г. этого закона количество дел о банкротстве растет быстрыми темпами: в 1999 г. было принято к производству 10 тыс. дел, в первом же полугодии 2001 г. их количество составило 14,9 тысяч. Нынешний закон в основном позволяет уклоняться от налогов и использовать процедуру банкротства для передела собственности. Нередки случаи, когда процедуры банкротства возбуждаются по незначительным долгам и должнику даже не предоставляется право расплатиться по ним. Закон стал хорошим инструментом политической борьбы против конкурентов. Свежи в памяти прецеденты с банкротством “НТВ”, а также предпринимаемая в настоящее время попытка обанкротить телекомпанию “ТВ-6”.

Новая редакция позволяет качественно по иному подойти к проблеме банкротства предприятия. В частности, в ней вводится процедура финансового оздоровления, чтобы владельцы предприятия получили возможность спасения своего бизнеса и погашения накопившейся задолженности. Предполагается также наделение собственников правом участия в деле банкротства, в том числе возможностью получения результатов оценки имущества во избежание продажи собственности за бесценок. Кроме того, суд не сможет начать дело о финансовой несостоятельности только по заявлению кредитора, то есть в тайне от должника, что является стандартным ходом фиктивного банкротства с целью нецивилизованного захвата собственности, применяемого в настоящее время.

Новый законопроект предусматривает предварительную встречу сторон в суде, в ходе которой проверяется обоснованность претензий кредитора к должнику. Процедура прерывается без лишних формальностей в случае выплаты суммы долга. При этом ставятся дополнительные преграды на пути банкротства предприятий оборонной промышленности и естественных монополий – государство наделяется правом приостановления продажи имущества до трех месяцев с целью восстановления или реализации приоритетного права приобретения имущества. Кроме того, предполагается уровнять государство с остальными кредиторами, даже если наибольший размер неплатежей предприятия приходится на бюджет. Таким образом, закон уравнивает в правах всех кредиторов вне зависимости от суммы их финансовых требований к должнику.

Наиболее спорными оказались вопросы, связанные с работой арбитражных управляющих. Минэкономразвития предложило ужесточить контроль за их деятельностью, ведь именно эти люди руководят предприятием во время банкротства. Для этого будут созданы так называемые саморегулируемые организации арбитражных управляющих, критерии членства в которых будут более жесткими по сравнению с теми, которые сейчас нужны для ФСФО. Кроме того, антикризисный управляющий должен будет застраховать свои риски на случай неудовлетворительной работы (внести денежный залог, сумма которого зависит от стоимости активов обанкротившегося предприятия). Таким образом, сократятся полномочия ФСФО, что снимет конфликт интересов, когда служба одновременно и контролирует процесс банкротства, и представляет интересы одного из кредиторов – государства.

Вывод: Реализация нового закона, безусловно, позволит более грамотно и цивилизованно подойти к процедуре банкротства предприятия, снизить коррупцию в рядах чиновничества, отвечающего за эту сферу, в результате чего устранится вероятность фиктивного банкротства, преследующего цель передела собственности. У предприятия появится шанс финансового оздоровления и выхода из кризиса. Вместе с тем, не стоит забывать, что пока речь идет только о проекте закона.