Официальный визит Президента Словакии в Россию

in Вестник РЭО №16, Россия и мир

11-14 ноября состоялся первый официальный визит Президента Словакии Р.Шустера в Россию. После переговоров с В.Путиным 12 ноября и ряда московских встреч, 13 ноября Р.Шустер направился в С.-Петербург, а оттуда на следующий день – в столицу Казахстана Астану, где пробудет до 15 ноября.

Итоги переговоров можно охарактеризовать как позитивные. Важно, что предстоящее вступление Словакии в НАТО не станет помехой для развития двустороннего сотрудничества, которое уже сейчас намечается в энергетике и военной сфере. “Наши отношения не только не отягощены никакими проблемами, а наоборот, развиваются достаточно энергично во всех направлениях”, - заявил В.Путин. Р.Шустер поддержал: “Ориентация Словакии на вхождение в ЕС и НАТО никак не будет препятствовать расширению взаимосвязей с Россией. Льды, которые образовались в наших отношениях после революции 1989 г. по вине некоторых политиков, слава Богу, уже растаяли”.

Словакия играет ключевую роль в экспорте российского газа в Европу. В этой связи президентами обсуждалась возможность строительства газопровода-перемычки через территорию Словакии, который соединит страны Центральной и Восточной Европы с газопроводом Ямал-Западная Европа. Таким образом, обезопасится российский газовый экспорт от несанкционированного отбора Украиной. Кроме того, обсуждалось строительство двух энергоблоков на АЭС в Моховце и модернизация двух энергоблоков на АЭС в Богунице.

Также на встрече речь шла о возможности возобновления военно-технического сотрудничества, прерванного в 1999 г., когда Словакия отказалась от реализации контрактов на поставку военной техники в счет госдолга России. В связи с предстоящим вступлением в НАТО, обсуждались вопросы модернизации и приведения имеющейся у Словакии военной техники советского образца к натовским стандартам. На вооружении словацкой армии находится более 20 самолетов МиГ-29 и МиГ-21, самолеты “Су” и другая военная техника. Российская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы Словакия сохранила эту технику на вооружении своей армии, а для ее обслуживания и модернизации прибегала к услугам российских специалистов. Р.Шустер воспринял пожелания российской стороны с пониманием.

В свете расширения российско-словацкого сотрудничества ключевую роль также играет возможность участия “Газпрома” в тендере по приватизации словацкой газотранспортной компании “SPP”, владеющей магистральными трубопроводами в стране. По информации Reuters такая договоренность была достигнута 12 ноября в результате переговоров главы “Газпрома” А.Миллера с министром приватизации Словакии М.Маховой. Только в прошлом году по трубопроводной системе Словакии “Газпром” прокачал 90 млрд.куб.м. газа из 130 млрд.куб.м., поставленных на экспорт.

Для участия в тендере сформированы два консорциума: в первый вошли “Ruhrgas”, “Gaz de France” и итальянская “Snam”, во второй - немецкие “RWE” и “Wintershall”. На продажу выставлено 49% акций. Правительство Словакии сохраняет за собой 51% акций “SPP”, победителю же тендера будет передано право управления компанией. Заявку на тендер в Словакии нужно подать до 10 декабря т.г. Победителя объявят перед Рождеством.

Все лето “Газпром” вел переговоры с “Ruhrgas”, “Gaz de France” и “Snam” о вхождении в этот консорциум, но договоренностей пока не достигнуто. Для участия в консорциуме “Газпрому” нужно оплатить свою долю в размере около $500 млн. Однако компания рассматривает вариант оплаты будущими поставками газа, так как не имеет возможности внести такую сумму.

В отношении госдолга России перед Словакией необходимо отметить, что в августе т.г. Словакия согласилась списать $58 млн., которые были затрачены в 1999 г. российскими компаниями на запуск производства С-300. Российское правительство выступило с предложением оплаты 22% долга Словакии в обмен на списание оставшейся части $1,2 млрд. задолженности, на что словацкий премьер М.Дзуринду заявил, что “Братислава в вопросе получения своей доли российского госдолга должна последовать примеру Чехии”.

Вывод: Возобновление масштабного сотрудничества со Словакией играет существенную роль для России. Это связано как с экономическими вопросами, в частности, надежностью российского газового экспорта в Европу, так и с сотрудничеством в военно-технической области в части сохранения российской военной техники на вооружении Словакии, требующей обслуживания, модернизации и приведения в соответствие со стандартами НАТО.